Просмотр полной версии : Бухгалтера всех стран ........ объединяйтесь!!!!!!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, фирма на упрощёнки( но деятельность попадает под ЕНВД) открыта в 2007г., деятельности не было(отчеты сдавались нулевые, з.пл. директору не начислялась).
В декабре 2009г. был открыт расчетный счет.
Сейчас возникли вопросы:
1)Прошло 2 года, какой датой в 1С проводить формирование Уставного капитала(он внесен основным средством 10 000руб.)
2) Какой датой вводить в эксплуатацию ОС?
:009:
Надо полагать, УК внесен при регистрации и это отражено в учредительном договоре... Тогда принятие к учету д.б. сразу (т.е. в 2007-м). И даже без ввода в эксплуатацию это вроде как имущество, на которое надо было налог начислять. Или я не прав? В эксплуатацию-то, понятно, с января 2010, амортизация с февраля.
Katya3451
09.01.2010, 15:07
Надо полагать, УК внесен при регистрации и это отражено в учредительном договоре... Тогда принятие к учету д.б. сразу (т.е. в 2007-м). И даже без ввода в эксплуатацию это вроде как имущество, на которое надо было налог начислять. .
На упрощенке не платится налог на имущество...
Katya3451
09.01.2010, 15:16
Подскажите пожалуйста, какие первичные документы нужны для учета основных средств в ситуации, когда купили компьютеры. Есть товарная накладная от поставщика. Нужно завести еще инвентарную карточку и инвентарную книгу учета объектов основных средств, я правильно понимаю?А для канцтоваров достаточно требования-накладной М11?
Девушки, я как-то спрашивала, мне надо чем-то закрыть деньги выплаченные сотруднику (иностранцу временно пребывающему в РФ) сумма 9989.86 .
(после долгих мытарств - они были возвращены в ФСС, как неправильно возмещенные)
Вариант 1
4500 у меня были внесены данным сотрудником (он же единственный учредитель) в начале деятельности. Можно как возврат сделать.
5489.86 остается на премию/мат.помощь
Вариант 2
вообще не делить и всю сумму как мат.помощь переквалифицировать
(по сути как-то несправдливо получается - в ФСС все взносы по полной платим за сотрудника, а пособие по рождению - нельзя:()
Вопрос 1 :
- деньги как лучше провести - как премию по случаю рождения ребенка?
- или как материальную помощь.
Мне бы ЕСН да ФСС взносы, чтобы не начислять - инет по начиталась, но не могу определиться с более выгодной формой,давно не было премий:).
НДФЛ могу доплатить, надо со взносами разобраться.
Вопрос 2: платежку в банке (выплачивали безналично на карту) лучше поменять (и реально ли это сделать - в Сбербанке платеж ноябрем)?
там формулировка - единовременное пособие при рождении ребенка.
Александрия
09.01.2010, 17:27
Я НСиПЗ платила и с премии и с мат.помощи.
Насколько я понимю более выгодно было заплатить мат.момощь к рождению ребенка. Там НДФЛ не будет (в 2009 году), а взносы ФСС придерется - надо платить.
а платежку в банке как-то сомнительно ,что поменять можно....не знаю.
Единственн@я
09.01.2010, 17:38
Девочки, если один учредитель поменял фамилию и паспорт (замуж вышла), то ведь теперь надо все учр. документы менять.:001: В 15 налоговой?
Девы, кто занимался закрытием\ликвидацией ИП, что для этого нужно, какая последовательность, какие доки?
Спасибо заранее!
Премудрый пескарь
09.01.2010, 18:00
Девочки, если один учредитель поменял фамилию и паспорт (замуж вышла), то ведь теперь надо все учр. документы менять.:001: В 15 налоговой?
Надо
Девчонки подскажите пожалуйста до 20 января надо сдать отчет средняя численность как его сделать в 1С8. Просто никогда не сдавала. Спасибо
Девушки, я как-то спрашивала, мне надо чем-то закрыть деньги выплаченные сотруднику (иностранцу временно пребывающему в РФ) сумма 9989.86 .
(после долгих мытарств - они были возвращены в ФСС, как неправильно возмещенные)
Вариант 1
4500 у меня были внесены данным сотрудником (он же единственный учредитель) в начале деятельности. Можно как возврат сделать.
5489.86 остается на премию/мат.помощь
Вариант 2
вообще не делить и всю сумму как мат.помощь переквалифицировать
(по сути как-то несправдливо получается - в ФСС все взносы по полной платим за сотрудника, а пособие по рождению - нельзя:()
Вопрос 1 :
- деньги как лучше провести - как премию по случаю рождения ребенка?
- или как материальную помощь.
Мне бы ЕСН да ФСС взносы, чтобы не начислять - инет по начиталась, но не могу определиться с более выгодной формой,давно не было премий:).
НДФЛ могу доплатить, надо со взносами разобраться.
Вопрос 2: платежку в банке (выплачивали безналично на карту) лучше поменять (и реально ли это сделать - в Сбербанке платеж ноябрем)?
там формулировка - единовременное пособие при рождении ребенка.
простите за любопытство:008: они сами вам на это ткнули носом или вы решили лучше не возмещать, чтобы потом при проверке не дай Бог обнаружилось????
Единственн@я
09.01.2010, 19:00
Надо
Спасибо.
А не подскажите надо какое - то письмо писать или как это все происходит? Может есть где почитать про это?
Заранее спасибо.
Девчонки подскажите пожалуйста до 20 января надо сдать отчет средняя численность как его сделать в 1С8. Просто никогда не сдавала. Спасибо
там же, где все отчеты, в самом конце списка (прочая отчетность)
Девушки, а кто-нить работает на 1С 8 ЗиК????? она сильно отличается от 7-ки???? сами разбирались в ней или на курсы ходили????
Премудрый пескарь
09.01.2010, 19:10
Спасибо.
А не подскажите надо какое - то письмо писать или как это все происходит? Может есть где почитать про это?
Заранее спасибо.
Как происходит не подскажу, т.к. этим юрист занималась. Почитать в Консультанте можно или наберите в поисковике.
Премудрый пескарь
09.01.2010, 19:11
Кто знает, почему в 1С ЗиК доход инвалида более 100 тыс. программа не облагает ЕСН???
radistka77
09.01.2010, 19:14
Кто знает, почему в 1С ЗиК доход инвалида более 100 тыс. программа не облагает ЕСН???
так и не должна она облагать это... пфр должна, а есн - нет
простите за любопытство:008: они сами вам на это ткнули носом или вы решили лучше не возмещать, чтобы потом при проверке не дай Бог обнаружилось????
Сама вернула, т.к. при ОСНО только при проверке это выяснится - ( при УСН они проверяют все документы сразу, а при ОСНО просто возмещают).
Следовательно при проверке вина будет только наша - решила, что лучше сейчас переиграть, чем задним числом, все равно заставят вернуть и на сумму налог с пени насчитают.
Сама вернула, т.к. при ОСНО только при проверке это выяснится - ( при УСН они проверяют все документы сразу, а при ОСНО просто возмещают).
Следовательно при проверке вина будет только наша - решила, что лучше сейчас переиграть, чем задним числом, все равно заставят вернуть и на сумму налог с пени насчитают.
мне почему-то кажется, что не стали бы они так усердствовать:008: просто в нашей организации этот вопрос поднялся с нашей стороны:010:(одним особо грамотным человеком) и направили запрос в ФСС:065:.... раньше всем все оплачивали и не одну проверку прошли:073:
мне почему-то кажется, что не стали бы они так усердствовать:008: просто в нашей организации этот вопрос поднялся с нашей стороны:010:(одним особо грамотным человеком) и направили запрос в ФСС:065:.... раньше всем все оплачивали и не одну проверку прошли:073:
Думаю, что ФИО папы и мамы в моем случае настолько явственны, что вопрос о статусе поднят был бы однозначно.
К тому же в ФСС, когда я подавала письмо на возмещение, спрашивали статус (я ошибочно сказала, что он временно проживающий) . Т.ч. явно данный вопрос взят на заметку и контролируется.
Больничных у нас нет, других возмещений тоже - проверять больше просто нечего.
Может это и глупо, когда уже выплатили, но на "авось" рассчитывать не хочется.
Премудрый пескарь
09.01.2010, 19:29
Катя, более 100 тыс
radistka77
09.01.2010, 19:35
Катя, более 100 тыс
ой, не заметила, что более :005:
Катя, более 100 тыс
может она не "видит", что уже более 100 тысяч???? или может есть такие доходы, которые и не должны входить в эти 100 тысяч (мат помощь)???? а в карточке ЕСН что???
Aspidistra
09.01.2010, 20:37
Спасибо.
Заранее спасибо.
закон 129-фз.
короче, нужно заполнять форму Р13001, а может, еще и Р14001. зависит от того, что содержится в Уставе. естественно, в 15-ю, плюс дополнительные документы.
Я уже вчера на работу выходила: все отчеты по зарплате сделала....
Вот только один вопрос заставил застопориться: У меня зп начислялась, но не была выплачена... налоги все, кроме НДФЛ (учитывая, что я её не выплачивала), оплачены... Сделала 2НДФЛ. Раньше начисленная и уплаченная были равны, а теперь нет... как быть? исправить ручками или оставить так, как выгрузила 1С?
И, Милые, какое последнее обновление у 1С:Бухгалтерия?
Единственн@я
09.01.2010, 21:32
Как происходит не подскажу, т.к. этим юрист занималась. Почитать в Консультанте можно или наберите в поисковике.
закон 129-фз.
короче, нужно заполнять форму Р13001, а может, еще и Р14001. зависит от того, что содержится в Уставе. естественно, в 15-ю, плюс дополнительные документы.
:flower:
Я уже вчера на работу выходила: все отчеты по зарплате сделала....
Вот только один вопрос заставил застопориться: У меня зп начислялась, но не была выплачена... налоги все, кроме НДФЛ (учитывая, что я её не выплачивала), оплачены... Сделала 2НДФЛ. Раньше начисленная и уплаченная были равны, а теперь нет... как быть? исправить ручками или оставить так, как выгрузила 1С?
я отчеты по з\пл еще пару дней назад сделала
если 1с 7.7 то у меня последняя 510
Катя, более 100 тыс
М.б. перепроверить установленную аналитику на начисления по инвалидам?
Подскажите пожалуйста, какие первичные документы нужны для учета основных средств в ситуации, когда купили компьютеры. Есть товарная накладная от поставщика. Нужно завести еще инвентарную карточку и инвентарную книгу учета объектов основных средств, я правильно понимаю?А для канцтоваров достаточно требования-накладной М11?
А я, например, не хочу компьютеры учитывать как ОС. И делаю все, чтобы ОС было по минимуму. Ну не люблю я их)))
Вот Вам привет из Системы Главбух. :)
Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера
Компьютер, приобретенный для управленческих или производственных нужд (т. е. не для продажи), учтите в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Стоимость такого компьютера списывайте через амортизацию.
В учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 20 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита, можно учесть в составе материалов. Приобретение и списание такого компьютера оформите и отразите в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.
Поскольку стоимость компьютера, учтенного в составе материалов, переносится сразу же на затраты, следует организовать контроль за его сохранностью (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).
Ситуация: как контролировать сохранность компьютера, переданного в эксплуатацию. Стоимость компьютера полностью списана на расходы
Организация обязана контролировать сохранность компьютера, учтенного в составе материалов. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.
Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета компьютера, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за сохранностью компьютера по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:
– ведомость учета компьютеров в эксплуатации;
– забалансовый учет.
Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.
План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета компьютеров, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».
При передаче компьютера в эксплуатацию в учете сделайте проводки:
Дебет 25 (26, 44...) Кредит 10-9– передан в эксплуатацию компьютер;
Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»– учтен компьютер на забалансовом счете.
В дальнейшем при выбытии компьютера из эксплуатации сделайте проводку:
Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности"– списан компьютер с забалансового счета.
Все операции должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Поэтому при списании компьютера с забалансового счета следует оформить акт. Унифицированной формы акта о списании нет. Поэтому разработайте ее самостоятельно.
Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств
Нет, нельзя.
Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По мнению контролирующих ведомств, учесть компьютер по частям нельзя. Объясняется это тем, что составные части компьютера не могут выполнять свои функции по отдельности. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639.
«Главбух» советует
Есть аргументы, позволяющие учесть в бухучете компьютер по частям. Они заключаются в следующем.
Отразить в бухучете составные части компьютера как самостоятельные объекты можно в двух случаях:
– составные части организация планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам. Или же через принтер на печать будет выводиться информация с двух и более компьютеров. Так поступайте и в том случае, если принтер одновременно выполняет функции ксерокса, факса и т. п.;
– сроки полезного использования составных частей основного средства существенно отличаются (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-6/1/121).
В этих двух случаях в зависимости от срока полезного использования и стоимости компьютерное оборудование отразите в составе основных средств или материалов. При этом стоимость составных частей компьютера, учтенных в составе материалов, не включайте в налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Правильность этой точки зрения подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 16 мая 2008 г. № 6047/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2006 г. № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7, от 19 апреля 2006 г. № Ф09-2828/06-С7, от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9180/07-С3, Поволжского округа от 30 января 2007 г. № А57-30171/2005, Северо-Западного округа от 20 марта 2007 г. № А21-2148/2006, от 22 февраля 2007 г. № А05-7835/2006-9).
Порядок расчета налогов при приобретении компьютера зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.
Организация применяет общую систему налогообложения
Порядок отражения при расчете налога на прибыль компьютера зависит от его первоначальной стоимости.
Компьютер, первоначальная стоимость которого не превышает 20 000 руб., учтите в составе материальных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте после передачи компьютера в эксплуатацию (п. 4 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи компьютера в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).
Компьютер, первоначальная стоимость которого составляет 20 000 руб. и более, включите в состав основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, компьютеры относятся ко второй амортизационной группе. Поэтому по данным объектам основных средств срок полезного использования может быть установлен в пределах от 25 до 36 месяцев включительно (абз. 3 п. 3 ст. 258 НК РФ). Конкретный срок полезного использования компьютера организация определяет самостоятельно. Если организация приобрела компьютер, бывший в эксплуатации, то срок полезного использования при расчете амортизации линейным методом можно установить с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ). При нелинейном методе компьютер, бывший в эксплуатации, нужно включить в ту амортизационную группу, в которую он был включен у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.
Организации, которые занимаются деятельностью в области информационных технологий, имеют право учесть приобретенный компьютер в составе материальных затрат, даже если его первоначальная стоимость превышает 20 000 руб. (п. 6 ст. 259, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Таким организациям списывать стоимость компьютера через амортизацию не обязательно.
Чтобы получить такую возможность, организация должна соответствовать одновременно следующим условиям:
– заниматься разработкой и реализацией компьютерных программ, баз данных или оказывать услуги (выполнять работы) по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению компьютерных программ и баз данных;
– иметь документ о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
– иметь среднесписочную численность сотрудников за отчетный (налоговый) период не менее 50 человек;
– получать доходы от деятельности в сфере информационных технологий в размере не менее 90 процентов от всех доходов организации по итогам отчетного (налогового) периода, в том числе от иностранных лиц – не менее 70 процентов.
При этом иностранными покупателями признаются организации, у которых:
– место госрегистрации – территория иностранного государства;
– при отсутствии регистрации на территории иностранного государства – место, указанное в учредительных документах, место управления организацией, местонахождение постоянного действующего исполнительного органа или постоянного представительства (если программы, работы, услуги приобретались через него) находятся за пределами России.
Кроме того, иностранными покупателями признаются физические лица, местожительство которых находится в иностранном государстве.
Документами, подтверждающими получение доходов от иностранных покупателей, являются:
– договор;
– документы, подтверждающие факт оказания услуг (выполнения работ), или таможенная декларация с отметками таможни.
Такие правила предусмотрены пунктом 6 статьи 259 Налогового кодекса РФ.
«Входной» НДС, предъявленный при приобретении компьютера, примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, например, когда:
– организация пользуется освобождением от уплаты НДС;
– организация выполняет только не облагаемые НДС операции.
В этих случаях «входной» НДС учитывайте в стоимости компьютера. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и компьютер используется в обоих видах деятельности, «входной» налог со стоимости компьютера распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Компьютеры, отраженные в бухучете в составе основных средств, учитывайте при расчете налога на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).
...
Ситуация: можно ли в налоговом учете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств
Нет, нельзя.
Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. д. По мнению контролирующих ведомств, учесть компьютер по частям нельзя. Объясняется это тем, что монитор, системный блок, клавиатура и принтер не могут выполнять свои функции по отдельности. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639 и МНС России от 5 августа 2004 г. № 02-5-11/136.
«Главбух» советует
Есть аргументы, позволяющие учесть компьютер по частям в налоговом учете. Они заключаются в следующем.
Учесть при налогообложении составные части компьютера как самостоятельные объекты можно в двух случаях:
– если составные части организация планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам. Или же через принтер на печать будет выводиться информация с двух и более компьютеров. Так поступайте и в том случае, если принтер одновременно выполняет функции ксерокса, факса и т. п.;
– если сроки полезного использования составных частей основного средства существенно отличаются (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01). Данную позицию не отрицает и Минфин России в своих письмах от 20 февраля 2008 г. № 03-03-6/1/121 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/772. В них, в частности, сказано, что, поскольку в Налоговом кодексе РФ не определено понятие инвентарного объекта, принимая компьютер к учету, организация вправе воспользоваться определением, данным в пункте 6 ПБУ 6/01 (п. 1 ст. 11 НК РФ).
В этих двух случаях компьютерное оборудование, срок полезного использования которого превышает 12 месяцев, а стоимость составляет более 20 000 руб., учтите как отдельный объект основного средства. Остальное компьютерное оборудование учтите в составе материалов. Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 254 и пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.
Правильность этой точки зрения подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 16 мая 2008 г. № 6047/08, постановления ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2009 г. № А55-12150/2008, от 12 февраля 2008 г. № А12-8947/07-С42, от 30 января 2007 г. № А57-30171/2005, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08, Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2006 г. № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Уральского округа от 18 июня 2009 г. № Ф09-3963/09-С3, от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7 и от 19 апреля 2006 г. № Ф09-2828/06-С7, Северо-Западного округа от 20 марта 2007 г. № А21-2148/2006, от 22 февраля 2007 г. № А05-7835/2006-9).
Пример отражения в бухучете и при налогообложении компьютера как единого объекта основных средств
ЗАО «Альфа» в январе приобрело персональный компьютер в следующей комплектации:
– системный блок – 14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.);
– монитор – 10 620 руб. (в т. ч. НДС – 1620 руб.);
– клавиатура – 708 руб. (в т. ч. НДС – 108 руб.);
– мышь – 295 руб. (в т. ч. НДС – 45 руб.).
Стоимость всех частей компьютера составляет 25 783 руб. (14 160 руб. + 10 620 руб. + 708 руб. + 295 руб.), в том числе НДС – 3933 руб. (2160 руб. + 1620 руб. + 108 руб. + 45 руб.).
Срок полезного использования компьютера установлен приказом руководителя организации равным 3 годам (36 месяцам).
При оформлении поступления компьютера приемочная комиссия заполнила акт по форме № ОС-1, после чего он был утвержден руководителем организации и передан бухгалтеру. Для целей бухгалтерского и налогового учета амортизация по оргтехнике начисляется линейным методом.
Для целей бухучета годовая норма амортизации по компьютеру составляет 33,3333 процента (1 : 3 × 100%), годовая сумма амортизации – 7283 руб. ((25 783 руб. – 3933 руб.) × 33,3333%), ежемесячная сумма амортизации – 607 руб./мес. (7283 руб. : 12 мес.).
Для целей налогового учета ежемесячная норма амортизации по компьютеру равна 2,7777 процента (1 : 36 мес. × 100%). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений – 607 руб. ((25 783 руб. – 3933 руб.) × 2,7777%).
«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально. Операций, не облагаемых НДС, организация не выполняет.
В январе бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:
Дебет 08-4 Кредит 60
– 21 850 руб. (25 783 руб. – 3933 руб.) – учтена стоимость компьютера;
Дебет 19 Кредит 60
– 3933 руб. – учтен НДС со стоимости компьютера;
Дебет 01 Кредит 08-4
– 21 850 руб. – учтен компьютер в составе основных средств;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3933 руб. – принят НДС к вычету;
Дебет 60 Кредит 51
– 25 783 руб. – перечислены поставщику денежные средства в оплату компьютера.
С февраля начисление амортизации бухгалтер отражал проводкой:
Дебет 26 Кредит 02
– 607 руб. – учтена ежемесячная сумма амортизационных отчислений по компьютеру.
С этого же месяца бухгалтер «Альфы» начал учитывать ежемесячную сумму амортизационных отчислений при расчете налога на прибыль.
Пример отражения в бухучете и при налогообложении компьютера по частям в качестве самостоятельных объектов
ЗАО «Альфа» в январе приобрело компьютер в следующей комплектации:
– системный блок – 25 000 руб. (в т. ч. НДС – 3814 руб.);
– монитор – 10 620 руб. (в т. ч. НДС – 1620 руб.);
– клавиатура – 708 руб. (в т. ч. НДС – 108 руб.);
– мышь – 295 руб. (в т. ч. НДС – 45 руб.).
Приказом руководителя организации установлены следующие сроки полезного использования компьютерного оборудования:
– системный блок – 36 месяцев;
– монитор – 25 месяцев;
– клавиатура – 18 месяцев;
– мышь – 10 месяцев.
В учетной политике «Альфы» установлен уровень существенности равный 6 месяцам. Поскольку сроки полезного использования компьютерного оборудования отличаются существенно, их следует учесть по отдельности. В учетной политике организации для целей бухучета установлен лимит учета основных средств в составе материалов равный 20 000 руб. В связи с этим в бухучете и в налоговом учете системный блок учитывается в составе основных средств, остальные части компьютера в составе материалов.
При оформлении поступления компьютерного оборудования приемочная комиссия заполнила:
– на системный блок – акт по форме № ОС-1;
– на монитор, клавиатуру и мышь – приходный ордер по форме № М-4 и требование-накладную по форме № М-11.
Для целей бухгалтерского и налогового учета амортизация по оргтехнике начисляется линейным методом.
Для целей бухучета годовая норма амортизации по системному блоку составляет 33,3333 процента (1 : 3 × 100%), годовая сумма амортизации – 7062 руб. ((25 000 руб. – 3814 руб.) × 33,3333%), ежемесячная сумма амортизации – 589 руб./мес. (7062 руб. : 12 мес.).
Для целей налогового учета ежемесячная норма амортизации по системному блоку равна 2,7777 процента (1 : 36 мес. × 100%). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений – 589 руб. ((25 000 руб. – 3814 руб.) × 2,7777%).
«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально. Операций, не облагаемых НДС, организация не выполняет.
В январе бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:
Дебет 08-4 Кредит 60
– 21 186 руб. (25 000 руб. – 3814 руб.) – учтена стоимость системного блока;
Дебет 19 Кредит 60
– 3814 руб. – учтен НДС со стоимости системного блока;
Дебет 01 Кредит 08-4
– 21 186 руб. – учтен системный блок в составе основных средств;
Дебет 10-9 Кредит 60
– 9850 руб. (10 620 руб. – 1620 руб. + 708 руб. – 108 руб. + 295 руб. – 45 руб.) – учтена стоимость монитора, клавиатуры и мыши в составе материалов;
Дебет 26 Кредит 10-9
– 9850 руб. – списана стоимость монитора, клавиатуры и мыши при вводе их в эксплуатацию;
Дебет 19 Кредит 60
– 1773 руб. (1620 руб. + 108 руб. + 45 руб.) – учтен НДС со стоимости монитора, клавиатуры и мыши;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 5587 руб. (3814 руб. + 1773 руб.) – принят к вычету НДС;
Дебет 60 Кредит 51
– 36 623 руб. – перечислены денежные средства поставщику в оплату компьютерного оборудования.
С февраля начисление амортизации по системному блоку бухгалтер отражал проводкой:
Дебет 26 Кредит 02
– 589 руб. – учтена ежемесячная сумма амортизационных отчислений по системному блоку.
При расчете налога на прибыль за I квартал в составе материальных затрат бухгалтер учел стоимость компьютерного оборудования на сумму 9850 руб.
С февраля бухгалтер при расчете налога на прибыль учитывает сумму амортизационных отчислений по системному блоку (589 руб.).
...
Организация применяет упрощенку
Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет основных средств (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). При этом учитывать основные средства на синтетических счетах с применением Плана счетов и метода двойной записи необязательно (письмо Минфина России от 29 января 2003 г. № 04-02-05/3/1). Достаточно оформить первичную документацию и регистры бухучета. См. подробнее Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.
Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение компьютера не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение компьютера уменьшают налоговую базу в следующем порядке.
Компьютер, первоначальная стоимость которого составляет более 20 000 руб., относится к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога при упрощенке стоимость компьютера можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Если компьютер не признается амортизируемым имуществом, расходы на его приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). О моменте списания данных затрат подробнее см. Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.
«Входной» НДС, предъявленный поставщиком при приобретении компьютера, также включите в состав расходов (подп. 8 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Организация платит ЕНВД
Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет и сдавать отчетность в полном объеме. Такие правила установлены в статье 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Поэтому приобретенный компьютер отразите в бухучете.
Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы на компьютер не влияют.
Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД
Компьютер может использоваться в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае сумму расходов на его приобретение нужно распределить. Если компьютер учтен в составе основных средств, то для целей расчета налога на прибыль нужно распределить ежемесячную сумму амортизационных отчислений. А для целей расчета налога на имущество – остаточную стоимость основного средства. Такой порядок следует из пункта 9 статьи 274 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Подробнее см.:
– Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД;
– Как рассчитать налог на имущество, если организация совмещает общую систему налогообложения (уплату налога на игорный бизнес) и ЕНВД.
Если компьютер учтен в составе материалов, то нужно распределить сами расходы на его приобретение (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы на приобретение компьютера, используемого в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.
Чтобы распределить расходы на приобретение компьютера, учтенного в составе материалов, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности.
Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:
Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения = Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения : Доходы от всех видов деятельности организации
Расходы на приобретение компьютера, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:
Расходы на приобретение компьютера, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения = Расходы на приобретение компьютера (без НДС) × Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения
Расходы на приобретение компьютера, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:
Расходы на приобретение компьютера, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Расходы на приобретение компьютера (без НДС) – Расходы на приобретение компьютера, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения
При определении доли доходов и расходов по конкретному виду деятельности используйте показатели за месяц, в котором распределяются затраты на приобретение компьютера. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируйте нарастающим итогом. Такой порядок предусмотрен в письмах Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7 и от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279.
НДС, выделенный в счете-фактуре на приобретение компьютера, также нужно распределить. Распределите НДС пропорционально доле операций, облагаемых этим налогом. Долю операций, облагаемых НДС, определите исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, в общем объеме отгрузки за налоговый период. Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
НДС, который можно принять к вычету, рассчитайте по формуле:
НДС, который можно принять к вычету = НДС, предъявленный поставщиком (выделенный в счете-фактуре на приобретение компьютера) × Стоимость отгруженных за налоговый период товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых облагается НДС
Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период
Подробнее об этом см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.
Сумму НДС, которую нельзя принять к вычету, прибавьте к доле расходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
я отчеты по з\пл еще пару дней назад сделала
если 1с 7.7 то у меня последняя 510
молодечик! нет, у меня 1С 8-ка...
http://www.1c.ru/rus/support/release/
Или я чего путаю? Мне казалось, что доход инвалида в принципе не облагается ничем кроме ПФ. Мне важно, поправьте, если не прав, со ссылками на нормативные акты
На упрощенке не платится налог на имущество...
Там УСН? Звиняйте, я опять невнимателен, конечно не платится
Katya3451
09.01.2010, 23:02
Сулико Спасибо за такую подробную статью. :) Я понимаю, что объекты до 20000 можно принимать как материалы, но хочу принять компы как ОС на всякий случай, если они сломаются, чтобы можно было учесть расходы на ремонт :) Еще я так и не поняла про документы. Дело в том, что я проводила первичку на старой работе в 1С, при поступлении ОС никаких бумаг мы не распечатывали сами, только документы от поставщика. Вот сейчас я думаю, нужно ли эти инвентарные карточки заводить как написано в книжках, или достаточно того, что мы заводим в программе. Также на старой работе я не распечатывала М11, все в 1с. Вот думаю, как правильно.:)
Сулико Спасибо за такую подробную статью. :) Я понимаю, что объекты до 20000 можно принимать как материалы, но хочу принять компы как ОС на всякий случай, если они сломаются, чтобы можно было учесть расходы на ремонт :) Еще я так и не поняла про документы. Дело в том, что я проводила первичку на старой работе в 1С, при поступлении ОС никаких бумаг мы не распечатывали сами, только документы от поставщика. Вот сейчас я думаю, нужно ли эти инвентарные карточки заводить как написано в книжках, или достаточно того, что мы заводим в программе. Также на старой работе я не распечатывала М11, все в 1с. Вот думаю, как правильно.:)
а я вот наоборот планирую провести 2 бука стоимостью до 20 тыщ как материалы
radistka77
09.01.2010, 23:19
Или я чего путаю? Мне казалось, что доход инвалида в принципе не облагается ничем кроме ПФ. Мне важно, поправьте, если не прав, со ссылками на нормативные акты
на работе у меня распечатка из Клерка лежит, у меня в голове засело 100 тыс - необлагаемых, надо глянуть в понедельник будет
А это Вы сами смотрите, как для Вас лучше будет. Сразу сделать карточки ОС или потом носиться, за два-три дня до прихода налоговой. :)
Вообще налоговая настаивает на том, чтобы все положенные документы по ведению ОС (и не только их) существовали на бумажных носителях.
Например, книгу продаж можно распечатывать, а можно и нет. Она же все равно формируется в 1С. И журнал выданных с-ф тоже... Можно вообще ничего не распечатывать. До поры до времени... :)
Katya3451
09.01.2010, 23:40
Сулико, ясно, спасибо. А Вы как делаете?:)
Сулико, ясно, спасибо. А Вы как делаете?:)
:))
Я стараюсь распечатывать и прошивать все, что нужно прошить. Но, конечно, это редко когда делается в рабочем порядке. Как правило, после сдачи отчета выделяю себе неделю на бумажную возню и ваяю.
По ОС - у меня их немного, поэтому в одной папке на все ОС болтаются приходные док-ты (копии), акты ввода в эксплуатацию, карточки ОС, журналы проводок, потом поквартально добавляю оборотки по 02. Вообще это хорошая привычка - под каждый док-т учета 01, 10 счетов подкалывать проводки. Плюс копия из УП в части учета ОС, придавленная журналом учета ОС. ))
Katya3451
10.01.2010, 00:02
Сулико, ничего себе!:010::))
Я стараюсь распечатывать и прошивать все, что нужно прошить. Но, конечно, это редко когда делается в рабочем порядке. Как правило, после сдачи отчета выделяю себе неделю на бумажную возню и ваяю.
По ОС - у меня их немного, поэтому в одной папке на все ОС болтаются приходные док-ты (копии), акты ввода в эксплуатацию, карточки ОС, журналы проводок, потом поквартально добавляю оборотки по 02. Вообще это хорошая привычка - под каждый док-т учета 01, 10 счетов подкалывать проводки. Плюс копия из УП в части учета ОС, придавленная журналом учета ОС. ))
Моя розовая мечта :051:.
Уважаю :053:
Андреева_св
10.01.2010, 00:30
Народ, скажите, сколько сейчас стоит "пустой" годовой отчет?? совсем я в ценах не ориентируюсь
на работе у меня распечатка из Клерка лежит, у меня в голове засело 100 тыс - необлагаемых, надо глянуть в понедельник будет
в принципе не облагается доход не превышающий 100 тысяч рублей в налоговом периоде.
НК ч.2 ст 239 налоговые льготы п.1 п.п 1
http://www.1c.ru/rus/support/release/
спасибо... надо срочно обновляться... ато у меня 1.6.20, а уже 1.6.24
Aspidistra
10.01.2010, 01:06
)) плюс копии из учетных политик,... да, пожалуй, не вышло из меня путного бухгалтра.))
Вы - сама совесть! таких бы предшествующих бухгалтеров при поступлении на работу.))
МамаДини
10.01.2010, 01:10
:010:аболдеть, эх, надо тоже всё в порядок привести, где бы время взять...
Мумми Первая
10.01.2010, 01:47
карточки учета ОС - откуда берете?
У мну это один из хороших моментов в нашей работе: привести все в ПОРЯДОК :019: терпеть не могу кучи бумажек - надо все по папочкам :046:
ОС у меня, правда, нет, зато 10 и 41 - этого добра хватает. :004:
я в Excelе делала
Слушайте, я такая наивная .
А что диск ИТС не содержит обновлений? - я его установила... а там одна информация
Что делать? у меня 1С 8 лицензионная, а 1С 7.7 старенькая - уже нет, а на ней 3 фирмы.
И вообще как мне получить хотя бы отчетность для 1С8 и чтоб завтра, а не в понедельник?
Вот ужо не помню, врать не буду. То ли кто скинул, то ли на просторах тырнета отыскано.
Откуда-то экселевская форма надыбана, по ней и шпарю.
аболдеть, эх, надо тоже всё в порядок привести, где бы время взять...
Ключевая фраза - у меня их (ос) немного. :))
Чую, еще маненько - завалю "всю работу отдела легонькой промышленности" :)
Вот ни разу не слыхала, чтобы на ИТС были обновления.
Мне известны два варианта - обновление живьем (приходит девочка) и через интернет. Причем последний вариант есть только у одной коллеги из большого количества. Как она этого добилась - для меня загадка. Мои обновленцы упорно хотят самолично приезжать.
мда. я сейчас базу делаю по строительной фирме - 3 года вели на бумажках, ндс к вычету считали по оплаченным счетам, по есну и ндфлу путаница. аналитику даже пытаться не буду выводить (НЗП в балансе присутствует:001:). только касса и авансовые идеальны :)) и половины доков нет, как водится:009:
И вообще как мне получить хотя бы отчетность для 1С8 и чтоб завтра, а не в понедельник?
Если 8-ка лицензионная, что мешает скачать с сайта 1С?
Слушайте, я такая наивная .
А что диск ИТС не содержит обновлений?
Содержит. Те, что были на момент его выхода.
у меня 1С 8 лицензионная, а 1С 7.7 старенькая - уже нет, а на ней 3 фирмы.
Это как? Что значит "уже нет"? Она либо лицензионная, либо нет. И если куплена до 1 июля 2008, то не требует обязательной подписки на ИТС для получения обновлений.
Ну на крайний случай в личку стукнуться...
Мне известны два варианта - обновление живьем (приходит девочка) и через интернет. Причем последний вариант есть только у одной коллеги из большого количества. Как она этого добилась - для меня загадка. Мои обновленцы упорно хотят самолично приезжать.
у меня такой вариант, через инет
mart1978
10.01.2010, 15:15
если имеете в виду ИНВЕНТАРНУЮ КАРТОЧКУ учета объекта основных средств, то могу скинуть на e-mail.
МамаДини
10.01.2010, 15:25
у меня и через инет и так на дисках привозят, через инет оперативней получаеться
Интересно, почему мое сопровождение усиленно отказывается дать мне возможность обновляться через тырнет... Причем она ко мне не ездит - далеко. Мы встречаемся на нейтральной территории. Что, конечно, очень неудобно и по времени в том числе.
Странные вещи творятся.
Если 8-ка лицензионная, что мешает скачать с сайта 1С?
С сайта я не рискнула, т.к. с 8-ой работаю с октября - очень плохо понимаю принципы ее работы и обновления.
Но, спасибо вам Данила, смогла обновить релизы:flower:.
Содержит. Те, что были на момент его выхода.
Нашла, установила последовательно ноябрь, потом декабрь. Подскажите, а отдельно обновления форм отчетности в 8-ке нет? (я нашла только внешние формы для ЕНВД)
Это как? Что значит "уже нет"? Она либо лицензионная, либо нет. И если куплена до 1 июля 2008, то не требует обязательной подписки на ИТС для получения обновлений.
Видимо она была лицензионная, т.к мне она досталась в наследство с кучей книжек и телефоном товарища по обновлению. Но та фирма закрылась... а как обновить те, которые я за компанию на ней вела... пока я не придумала:)
Ну на крайний случай в личку стукнуться...
Спасибо, будет совсем трудно - буду беспокоить. :008:
Форма среднесписочной не менялась с прошлого года?
приказ от 29.03.07 №ММ-3-25/174@ - это действительная редакция?
Лилеечка
10.01.2010, 17:52
Так и есть. У меня 1с-ка автоматом после 100т.налоги начисляет. Полностью льготируется только травма.
Лилеечка
10.01.2010, 17:53
ст.239 НК
http://subschet.ru/subschet.nsf/docs/A3C4DEED0747ECE3C32572E100303A74-97.html
только после НГ эта глава отменяется.
Лилеечка
10.01.2010, 17:59
Форма среднесписочной не менялась с прошлого года?
приказ от 29.03.07 №ММ-3-25/174@ - это действительная редакция?http://mvf.klerk.ru/blank/1110018.htm
судя по всему действует
Интересно, почему мое сопровождение усиленно отказывается дать мне возможность обновляться через тырнет... Причем она ко мне не ездит - далеко. Мы встречаемся на нейтральной территории. Что, конечно, очень неудобно и по времени в том числе.
Странные вещи творятся.
Что за бред? То, что сразу не дали логин-пароль для скачивания - уже нарушение. А "мое сопровождение усиленно отказывается дать" - вообще из ряда вон. Письмо об этом на k@1c.ru будет иметь серьезные негативные последствия для такой организации. Ладно мы иногда забываем, так мы же удаленно в день выхода практически обновляем сами (ну если это не 31 декабря конечно, как в этот раз), поэтому неактуально. Так что потребуйте понастойчивей.
Подскажите, а отдельно обновления форм отчетности в 8-ке нет? (я нашла только внешние формы для ЕНВД)
Нет, они в конфигурации. Последняя - 1.6.22.4 от 31 дек
Видимо она была лицензионная, т.к мне она досталась в наследство с кучей книжек и телефоном товарища по обновлению. Но та фирма закрылась... а как обновить те, которые я за компанию на ней вела... пока я не придумала:)
"За компанию" не совсем правомерно пользоваться, мягко говоря. А если есть вариант передачи, от той, которая закрылась, любой действующей или физлицу - то вполне нормально, пишется письмо в 1С с печатью-подписью руководителя старой и печатью подписью рук. "новой" или подписью физика, перерегистрируют - и все
"За компанию" не совсем правомерно пользоваться, мягко говоря. А если есть вариант передачи, от той, которая закрылась, любой действующей или физлицу - то вполне нормально, пишется письмо в 1С с печатью-подписью руководителя старой и печатью подписью рук. "новой" или подписью физика, перерегистрируют - и все
По поводу правомерности - абсолютно согласна:(, но вручную тоже вести не готова:005:
тех ко "не желает понимать" стараюсь не брать, но на начальном этапе это не всегда возможно выяснить.
Уважаемые бухгалтера, а с УПП 8-кой кто-нибудь работает?
Возник затык на этапе ввода остатков товарных - как вводить - с НДС или без? Для целей БУ и НУ надо бы без (чтобы на 41 правльно попадало), но отчет "ведомость по партиям" тогда тоже без НДС формируется, а это не годится для дальнейшего учета:( Пока не нашли ничего умнее, чем завести отдельно двумя документяами - в целях УУ и в целях БУ...
radistka77
11.01.2010, 01:38
Уважаемые бухгалтера, а с УПП 8-кой кто-нибудь работает?
Возник затык на этапе ввода остатков товарных - как вводить - с НДС или без? Для целей БУ и НУ надо бы без (чтобы на 41 правльно попадало), но отчет "ведомость по партиям" тогда тоже без НДС формируется, а это не годится для дальнейшего учета:( Пока не нашли ничего умнее, чем завести отдельно двумя документяами - в целях УУ и в целях БУ...
завтра, т.е сегодня днем на работе посмотрю какими документами переносила
Кто-нибудь сдал уже ФСС (с утра успел или в конце года) - принмают без актов сверки с налоговой? и что вообще говорят по этому поводу?
Кто-нибудь сдал уже ФСС (с утра успел или в конце года) - принмают без актов сверки с налоговой? и что вообще говорят по этому поводу?
Некоторых сдала до НГ - никаких актов не требовали.
завтра, т.е сегодня днем на работе посмотрю какими документами переносила
Спасибо большое, очень жду!:flower:
radistka77
11.01.2010, 12:08
Спасибо большое, очень жду!:flower:
1) ввод остатков (это по ОСВ на 31.12) - вот здесь идет перенос остатков по 41 счету
2) ввод остатков по НДС (это касательно остатков по НДС по поставщикам и покупателям)
3) ввод остатков по ОС
немного не поняла, как ндс учитывается у Вас с 41 счетом...
1) ввод остатков (это по ОСВ на 31.12) - вот здесь идет перенос остатков по 41 счету
2) ввод остатков по НДС (это касательно остатков по НДС по поставщикам и покупателям)
3) ввод остатков по ОС
немного не поняла, как ндс учитывается у Вас с 41 счетом...
по 41-му без ндс - это понятно.
Попробую поясниь: в той же 7-ке мы пользуемся ведомостью по товарам в основном с НДС, т.к. для ценообразования используем входящие цены товара, включая НДС. При этом 8-ка нам дальше тоже все нормально считает - т.е. пришло от поставщика товара на 100 рублей, в т.ч. НДС, так и в дальнейшем при реализации используется списание себестоимости на 100 рублей - еще раз подчеркну - именно в целях УУ. А ввод начальных остатков, включая НДС нам ну никак не сделать - только если двумя отдельными документами - в одном ставим галку "УУ" и вводим остатки с НДС, а в другом ствим галки "БУ" и "НУ" и вводим остатки без НДС. В 7-ке мы об этой проблеме даже не задумавились, т.к. там и документ ввода остатков такую возможность предусматривал, и отчеты всегда можно было сформировать в двух видах на выбор.:(
Извиняюсь за тупой вопрос - среднесписочную численность округлять по математическим правилам округления или 0,4 - это тоже человек? :))
Мумми Первая
11.01.2010, 12:38
если имеете в виду ИНВЕНТАРНУЮ КАРТОЧКУ учета объекта основных средств, то могу скинуть на e-mail.
пожалуйста!
rpp545 @ **********
mart1978
11.01.2010, 12:50
пожалуйста!
rpp545 @ **********
Ловите!
МамаДини
11.01.2010, 13:07
А на возмещение принимают письма интересно?
radistka77
11.01.2010, 13:09
про ЕСН и инвалидов
нашла у себя вот это:
В январе этого года мы приняли на работу инвалида второй группы. ЕСН и взносы в ПФР на его доходы я не начисляю. Правильно ли я делаю?
Давайте разберемся. Вы пользуетесь льготой по ЕСН, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. Она позволяет не платить ЕСН с выплат инвалиду, если сумма его дохода с начала года не превышает 100 000 рублей. Соответственно, как только доход вашего работника становится больше этого значения, вы должны начислять ЕСН.
Теперь что касается пенсионных взносов. Здесь вы сделали довольно распространенную ошибку. Дело в том, что правила статьи 239 кодекса не распространяются на взносы в ПФР. Многие считают, что раз налоговая база для них такая же, как для ЕСН, то и льготы те же. Это неправильный подход. На суммы выплат инвалидам пенсионные взносы вы должны начислять. Специальной нормы в законе № 167-ФЗ, предоставляющей льготу по уплате пенсионных взносов с выплат в пользу инвалидов, нет. Это разъяснено в письме Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-05-02-04/127.
И напоминаю вам, что пользоваться льготой по ЕСН вы можете только в том случае, если работник принес вам справку ВТЭК об инвалидности.
Этот вопрос был задан на семинаре «Иностранцы, инвалиды и просто хорошие работники. Кому и как начислять ЕСН?»
Л А Котова
замначальника отдела налогообложения граждан и ЕСН Минфина России
radistka77
11.01.2010, 13:14
по 41-му без ндс - это понятно.
Попробую поясниь: в той же 7-ке мы пользуемся ведомостью по товарам в основном с НДС, т.к. для ценообразования используем входящие цены товара, включая НДС. При этом 8-ка нам дальше тоже все нормально считает - т.е. пришло от поставщика товара на 100 рублей, в т.ч. НДС, так и в дальнейшем при реализации используется списание себестоимости на 100 рублей - еще раз подчеркну - именно в целях УУ. А ввод начальных остатков, включая НДС нам ну никак не сделать - только если двумя отдельными документами - в одном ставим галку "УУ" и вводим остатки с НДС, а в другом ствим галки "БУ" и "НУ" и вводим остатки без НДС. В 7-ке мы об этой проблеме даже не задумавились, т.к. там и документ ввода остатков такую возможность предусматривал, и отчеты всегда можно было сформировать в двух видах на выбор.:(
увы, тут ничем помочь не могу:005:
увы, тут ничем помочь не могу:005:
Будем искать (с):009:
Спасибо!:flower:
Рио-Рита
11.01.2010, 13:51
Сегодня с утра сдавала. Ничего не требовали. Даже в компьютер не заносили, печать на моем экземпляре бухнули и привет.
Я в гардероб дольше стояла чем отчет сдавала. :))
tashemetova
11.01.2010, 13:53
Всех с наступившим!:flower: Подскажите пожалуйста, кто нибудь делал для налоговой (по запросу) выписку из книгт продаж по одному клиенту? Это как примерно вглядит:016:? Заранее спасибо:flower:
Подскажите, пожалуйста!
В декабре открыли ООО, пока еще никакой деятельности не было. То, что надо сдать нулевой отчет в Соцстрах - это я поняла. А так как он пустой - не лучше будет его по почте отправить? И при заполнении поустого отчета - нет ли каких нюансов? Просто везде нули ставим и все?
И надо ли мне еще что-то пустое сдавать? НДС до 20.01?
Сорри, если вопросы глупые, просто мы еще бухгалтера не нашли, а документы уже сдавать надо...
Подскажите, пожалуйста!
В декабре открыли ООО, пока еще никакой деятельности не было. То, что надо сдать нулевой отчет в Соцстрах - это я поняла. А так как он пустой - не лучше будет его по почте отправить? И при заполнении поустого отчета - нет ли каких нюансов? Просто везде нули ставим и все?
Сорри, если вопросы глупые, просто мы еще бухгалтера не нашли, а документы уже сдавать надо...
до 20 среднесписочную (раз в год сдается) и НДС, если не на упрощенной системе или вмененной
marishash
11.01.2010, 14:55
Подскажите, пожалуйста!
Еще среднесписочную до 20го(вряд ли пустую-там же директор есть)) , транспортный если есть транспорт на балансе, а остальное-до марта-ПФР, ЕСН, баланс-ф2, имущество..Строки по начислению-уплате пустые могут быть, но смотрите чтобы графы все были заполнены-ну там окато, КБК и пр. не знаю, понятно ли написала..
Подскажите, пожалуйста, если кого в последнее время проверяла инспекция по труду, какой период они проверяют, организация маленькая, проверок этой инспекции никогда не было.
Подскажите, пожалуйста!
Я бы к отчетности добавляла сопроводительное о том, что ФХД не велась, ЗП не начислялась.
mart1978
11.01.2010, 15:09
Подскажите, пожалуйста, если кого в последнее время проверяла инспекция по труду, какой период они проверяют, организация маленькая, проверок этой инспекции никогда не было.
это с кем же Вы плохо обошлись, что до Трудовой инспекции дошло?
Сдала ФСС сегодня. Прям аж обалдела - все для людей. На время сдачи отчетности они ввели скользящий график обедов. Т.е. в любое время хоть один кабинет, но принимает.
Но дорога к ФСС от Каменноостровского - жесть. Раз 20 крыльями махала, пытаясь не упасть. Удалось. Но столько слов вспомнилось в адрес коммунальщиков...
mart1978
11.01.2010, 15:12
Сдала ФСС сегодня. Прям аж обалдела - все для людей. На время сдачи отчетности они ввели скользящий график обедов. Т.е. в любое время хоть один кабинет, но принимает.
Но дорога к ФСС от Каменноостровского - жесть. Раз 20 крыльями махала, пытаясь не упасть. Удалось. Но столько слов вспомнилось в адрес коммунальщиков...
Ну, Вы много хотите и отчет без проблем сдать, да ещё не переломаться по дороге...
как там народу много? собираюсь ехать сейчас
Мы вроде ни с кем, никто не увольнялся, все прежние сотрудники, но у директора есть еще компания и ее тоже будут шерстить, может там что. Хотелось бы знать к чему готовиться и какой период самой посмотреть и подготовить.
radistka77
11.01.2010, 15:18
в Выборгской налоговой висит объявление о том, что 2ндфл не принимают до февраля - выйдет новая версия программы (хотя в конце года говорили, что можно и в старой программе сдать)
НДС ПРИНИМАЮТ НА СТАРЫХ БЛАНКАХ!!! (вот бред бредищенский.....) при мне одну женщину с новыми бланками завернули, не приняли, хоть мы и доказывали, что в приказе Минфина стоит к приему уже за 4 квартал 2009 года, сказали у них свой приказ...
Ну, Вы много хотите и отчет без проблем сдать, да ещё не переломаться по дороге...
Я понимаю, что наглость. Но как-то хочется верить в лучшее.
в Выборгской налоговой висит объявление о том, что 2ндфл не принимают до февраля - выйдет новая версия программы (хотя в конце года говорили, что можно и в старой программе сдать)
НДС ПРИНИМАЮТ НА СТАРЫХ БЛАНКАХ!!! (вот бред бредищенский.....) при мне одну женщину с новыми бланками завернули, не приняли, хоть мы и доказывали, что в приказе Минфина стоит к приему уже за 4 квартал 2009 года, сказали у них свой приказ...
Я шарилась по форумам по поводу новой декларации НДС и поняла, что действительно у налоговой "свой приказ".
Сначала Приказ Минфина. Потом регистрация в Минюсте. Потом налоговики согласовывают форму, и только после этого и обновления в программах появляются, и налоговая принимает новье. Сейчас только два этапа пройдены.
как там народу много? собираюсь ехать сейчас
немного
было в районе обеда
Еще среднесписочную до 20го(вряд ли пустую-там же директор есть)) , транспортный если есть транспорт на балансе, а остальное-до марта-ПФР, ЕСН, баланс-ф2, имущество..Строки по начислению-уплате пустые могут быть, но смотрите чтобы графы все были заполнены-ну там окато, КБК и пр. не знаю, понятно ли написала..
Спасибо, почти поняла :)
А, вот, у директора уже обязательно должна быть зарплата? Из-за этого среднесписочная должна быть непустой?
Я бы к отчетности добавляла сопроводительное о том, что ФХД не велась, ЗП не начислялась.
А это по стандартным формам заполнять надо?
И, вот, единственное, что не поняла - до 20-го только среднесписочную? Или НДС все-таки тоже надо?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.