Просмотр полной версии : Бухгалтера всех стран ........ объединяйтесь!!!!!!
Премудрый пескарь
16.03.2011, 12:11
А как вот это?
С 1 января 2010 г. пункт 1 статьи 54 НК РФ дополнен новым положением: если допущенные ошибки (искажения) прошлых периодов привели к переплате налога, то можно откорректировать базу налогового (отчетного) периода, в котором выявлены ошибки (искажения); то есть при обнаружении ошибок, которые не привели к занижению суммы налога, нет необходимости подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды.:fifa:
Читаем кодекс
Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
А теперь доказываем, что не можем определить период совершения ошибки ;)
Варварик
16.03.2011, 12:16
Дык с помощью диска установочного наверное
Не, с диска не получится, т.к. мне программист по ошибке :073: дал установочную коробочку на 1,6 версию, а потом переустановил на 2.
грымзочка
16.03.2011, 12:19
Не, с диска не получится, т.к. мне программист по ошибке :073: дал установочную коробочку на 1,6 версию, а потом переустановил на 2.
А почему не поменяете? Мало ли полетит? :008:
Я ставила с диска ИТС, но, наверное, с сайта тоже можно поставить
Подскажите, плиз! Может кто-то в курсе.
Если нет деятельности, нужно ли в налоговую отправлять книгу доходов и расходов пустую.У нас УСН Доходы.
Если да, то ее нужно сшить и отправить по почте или только лично. Мы не заверяли ее в начале года. Спасибо
сшить и лично.
Mashen'ka
16.03.2011, 12:24
сшить и лично.
До какого числа нужно это сделать? У нас Дох-расх.
Просто в январе не взяли, сказали не надо
Читаем кодекс
Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
А теперь доказываем, что не можем определить период совершения ошибки ;)
Нет, не доказываем, а ссылаемся на слова в НК : "также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.":073:
AnnaAlex
16.03.2011, 12:27
подскажите пжлста
при выгрузки из з/п кадры в бухгалтерию должны ли создаваться платежки
у меня выгружается только документ по учеты з/п платежки не делаются, вбиваю вручную (((
Варварик
16.03.2011, 12:34
А почему не поменяете? Мало ли полетит? :008:
Я ставила с диска ИТС, но, наверное, с сайта тоже можно поставить
надо попробовать
radistka77
16.03.2011, 12:35
подскажите пжлста
у меня выгружается только документ по учеты з/п платежки не делаются, вбиваю вручную (((
так их сначала в ЗУПе внести нужно, чтобы они перенеслись;)
подскажите пжлста
смотря какая у Вас программа. тоже вбиваем вручную, программа рассчитана на зарплатный проект с лицевыми счетами в одном банке. в прошлой версии 1С зик было по другому. ждем доработок.
Александрия
16.03.2011, 12:43
девочки, кто Учет.Налоги.Право выписывает (или Главбух), дайте номер телефона где выписать плиз. На сайте не могу счет распечатать и указанного телефона в Питере не существует....
masha_hayd
16.03.2011, 12:48
Нет, не доказываем, а ссылаемся на слова в НК : "также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.":073:
это вы девочки будете доказывать когда с налоговой судиться или камералке...
я в такие игры давно не играю..пока правила игры не поменялись
сорри:))
это вы девочки будете доказывать когда с налоговой судиться или камералке...
я в такие игры давно не играю..пока правила игры не поменялись
сорри:))
согласна, 200 т.р., слишком дорого могут обойтись фирме.
если фирма мужнина, еще понятно жнлание 200т. возместить...
а если нет...зачем тогда? им с 2006 дела не было....а вам зачем?
грымзочка
16.03.2011, 12:55
девочки, кто Учет.Налоги.Право выписывает (или Главбух), дайте номер телефона где выписать плиз. На сайте не могу счет распечатать и указанного телефона в Питере не существует....
449-70-65
449-70-69
ООО "Актион пресс"
Девочки, кто сдавал вручную НДФЛ.... там файл со справками на флешке принимают?
реестр, я понимаю- только в распечатанном виде.
нести туда только 2 экз реестра и файл со справками+ довер. больше вроде ничего не надо.
извините если вопророс задавался- не нашла в топе.
грымзочка
16.03.2011, 12:59
больше ничего не надо
Александрия
16.03.2011, 13:00
449-70-65
449-70-69
ООО "Актион пресс"
:flower:
Подскажите, плиз! Может кто-то в курсе.
Если нет деятельности, нужно ли в налоговую отправлять книгу доходов и расходов пустую.У нас УСН Доходы.
Если да, то ее нужно сшить и отправить по почте или только лично. Мы не заверяли ее в начале года. Спасибо
сшить и лично.
Сейчас это не обязательно, если самой очень хочется чтоб книга была заверена в налоговой
Девочки приветик!
Я лобновила 1С-ку. хочу сдать по электронке 2-НДФЛ. никогда не сдавала по электронке отчетность. и вот думаю - в какой версии ее выгружают - в 3.00 или в версии 4 или 5? кто сдает по электронке - подскажите плиз:)
Премудрый пескарь
16.03.2011, 13:06
Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Налогоплательщиком в 2010 г. выявлены ошибки в формировании налоговой базы по налогу на прибыль за предыдущие налоговые периоды (ошибочно не включены расходы). Данные расходы, относящиеся к 2005 - 2009 гг., в соответствии с положениями НК РФ, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
Указанные ошибки при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в 2005 - 2009 гг. привели к излишней уплате налога на прибыль в соответствующих налоговых периодах.
Могут ли данные расходы, относящиеся к 2005 - 2009 гг., быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль за 2010 г. в полном объеме?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 октября 2010 г. N 03-03-06/1/627
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке отражения ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
Вместе с тем в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести в том числе ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы.
Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.
При этом следует учитывать, что НК РФ не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.
Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.10.2010
Т.е. с одной стороны, пересчитай, дорогой главбух, но денег мы тебе не дадим :)
Девочки приветик!
Я лобновила 1С-ку. хочу сдать по электронке 2-НДФЛ. никогда не сдавала по электронке отчетность. и вот думаю - в какой версии ее выгружают - в 3.00 или в версии 4 или 5? кто сдает по электронке - подскажите плиз:)
5
больше ничего не надо
Девочки приветик!
у меня на 4 версию матерно ругался Налогоплательщик при проверке.
в 5 надо.
Баши-Бузук
16.03.2011, 13:09
сталкивались... адекватныхиз них - немного..
у нас такая адекватная работает - какое счастье что не в моем отделе..
тоже пришла с такими глазами
а теперь права свои качает.... более по 2 недели... непонятно чем... без выходных за нее люди пашут посменно... если ей дают документ за полчаса до окончания работы она честно
смотрит на тебя и говорит что не сможет сделать так как не успеет до конца рабочего дня...:073:
бедняжка
По квоте или из центра занятости? :) Про таких не говорю, естессно. "Это все верно на 200 процентов." (Цитата директора колледжа). Ну и из других источников статистикой располагаю... Я в курсе, о чем вы пишете. У любой медали 2 стороны.
Девочки я как понимаю справку 2-НДФЛ надо предоставлять тоже по новой форме?а что надо ставить в строчке "признак"?
значение 1 (если организация отчитывается об удержанном налоге) или 2 (если бухгалтер сообщает о невозможности удержать НДФЛ).
Darianka
16.03.2011, 13:19
Девочки, у кого 1С8. Вопрос. Нам выставили счет на подписку и обновление впервые (бесплатные полгода прошли).
Директор у меня в шоке.... Кто где обслуживается - цены не подскажите?
vredenka
16.03.2011, 13:23
Всем привет!!! Возьмете новеньких в свои ряды?
грымзочка
16.03.2011, 13:24
Около 7т.р. полгода 1сБИТ... типа такого что-то
Александрия
16.03.2011, 13:26
девочки, я тут озадачилась таким вопросом, хелп ми:))
материал куплен за наличку по тов.чеку.
Счф нет, в кассовом чеке выделен НДС.
Понятно, что к вычету НДС принять не могу, т.к. нет счф. А куда этот НДС - в расходы или за счет прибыли?
Девочки, кто электронно сдается, помогите, пожалуйста, до налоговой не дозвониться!
Отправила НДФЛ, получила протокол - и вдруг обнаружила ошибку в одной справке, как отправлять правильно корректировку - реестр только на этого человека и его справка или полностью заново реестр и все справки???
Если обсуждали, ткните где.Я до своей налоговой дозвонилась. В таком случае попросили дослать ОДНУ справку без реестра, под тем же номером, что она была отправлена ранее.
а у меня в январе взяли, вернее штамп поставили в Петроградской налоговой, вот теперь думаю, стоит ли ехать в московскую с книгой, раз всех заворачивают за ненадобностью..
Девушки, правила расчета компенсации отпуска при увольнении не изменились с 2010?
а налоги какие платим с энтого?а налоги какие платим с энтого?Теперь все взносы начисляем на компенсацию, так что она попадает в справку и в базу.
Девочки, у кого 1С8. Вопрос. Нам выставили счет на подписку и обновление впервые (бесплатные полгода прошли).
Директор у меня в шоке.... Кто где обслуживается - цены не подскажите?
за 6 мес итс проф дистанционно 15180руб
Баши-Бузук
16.03.2011, 13:31
Сколько?!?!
Девочки, у меня с 2000 лохматого года висит сумма по дебету 19.3. концов не найти. Куда это добро девать? какой проводкой подчищать?
radistka77
16.03.2011, 13:34
велком:flower:
Баши-Бузук
16.03.2011, 13:34
Где вы вообще такие цены находите
Ген. дир дает свой авто в безвозмездное пользование для нужд организации (произ-х) свой автомобиль, возникает внерелизационный доход "безвозмездно полученное право пользования" в какой сумме его оценить по рыночным ценам? Ген. дир сам учредительhttp://www.financial-lawyer.ru/newsbox/nalog_imush/172-528021.html
Я так поняла, нужно оценщика призвать и получить от него такую оценку.
Премудрый пескарь
16.03.2011, 13:37
Понятно, что к вычету НДС принять не могу, т.к. нет счф. А куда этот НДС - в расходы или за счет прибыли?
Саша, а если попросить переделать и дать счет-фактуру? Если нет, то за счет прибыли.
Девочки, у меня с 2000 лохматого года висит сумма по дебету 19.3. концов не найти. Куда это добро девать? какой проводкой подчищать?
На непринимаемые
Премудрый пескарь
16.03.2011, 13:38
Девочки, решила я на свою голову восстановить НУ по ОС с 2002 года :010:
Кто помнит что там было? :))
mamamal Vika
16.03.2011, 13:40
А териториально где работа?
Горьковская
Darianka
16.03.2011, 13:41
Около 7т.р. полгода 1сБИТ... типа такого что-то
Нам выставили 15180 за полгода :010:
Может, там нюансы есть какие-нибудь...
я в конце года повесила на непринимаемые. тоже болталась болталась сумма у старого буха
mamamal Vika
16.03.2011, 13:43
где этот колледж? нам тоже помощницу надо в офис....попадаются все бестолковые...совсем:(
Ох и не говорите... Но у меня толковая курьер, так не хочет на пятидневку ведь.
lazarus7777
16.03.2011, 13:44
за счет прибыли НДС в расходах только в отдельных случаях
Александрия
16.03.2011, 13:49
спасибо, девочки.
Darianka
16.03.2011, 13:53
а где найти дешевле?
mamamal Vika
16.03.2011, 14:01
С 19,3 на 99 расходы не принимаемые к налоговому учету.
masha_hayd
16.03.2011, 14:02
По квоте или из центра занятости? :) Про таких не говорю, естессно. "Это все верно на 200 процентов." (Цитата директора колледжа). Ну и из других источников статистикой располагаю... Я в курсе, о чем вы пишете. У любой медали 2 стороны.
по квоте и из центра занятости я вообще не рассматриваю...:)
нет обычные такие бывшие подростки..
у них сейчас другое мышление и другие приоритеты:))
Атличные от наших
MamaLeraNik
16.03.2011, 14:20
Я до своей налоговой дозвонилась. В таком случае попросили дослать ОДНУ справку без реестра, под тем же номером, что она была отправлена ранее.
Спасибо:flower: Вчера так и сделала, причем долго соображала, как же только справку послать, файл-то один, :009:.Открыла, а там только справки и есть, реестр только на печать выводится.
Девочки, а никто не делал подборку информации по взаимозачетам - выполненные работы (мы) зачитываем по договору ПДКП квартирой(заказчик). Если есть у кого, скиньте, пожалуйста penskayai@********, что-то в конс+ не нашла толкового ничего.
Девушки!!! На УСН Доходы - Расходы кто-нибудь бензин проводит? Как оформлены машины, под какую марку его списывать?
ой не надо на больную мозоль. Деть решил не сдавать сессию. Нашел работу- кодить за 15 тыр (1 мес испытательного). потом 20, только пока не ясно: белая вся или не вся. но поступать по-новой собирается. Напрячься не пожелал и сдать хвосты, решил что снова начать будет проще:001::001::001: я такая сейчас: :010::010::010:
:001:
у нас не ПРОФ, платим 9960 за год
Диалог АйТИ
Девушки!!! На УСН Доходы - Расходы кто-нибудь бензин проводит? Как оформлены машины, под какую марку его списывать?
Налог, уплачиваемый при применении УСН
Стоимость бензина при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывается либо в составе расходов на содержание служебного транспорта, либо в составе материальных расходов (пп. 12 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=103637), пп. 5 п. 1 ст. 346.16 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=103630), п. 2 ст. 346.17 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=1678) Налогового кодекса РФ, см. также Письма Минфина России от 01.02.2006 N 03-11-04/2/24 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=9234;fld=134), от 11.01.2006 N 03-03-04/2/1 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=8932;fld=134), п. 1 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=48107;fld=134;dst=100019) Письма Минфина России от 02.02.2005 N 03-03-02-05/7, Письма УФНС России по г. Москве от 12.10.2006 N 18-12/3/89558@ (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=49723;fld=134), от 14.11.2006 N 20-12/100253 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=49730;fld=134)).
В первом случае расходы в виде стоимости израсходованного и оплаченного бензина учитываются при определении налоговой базы на основании путевых листов (Письмо (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=9493;fld=134) Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129).
Если расходы на приобретение бензина признаются материальными, то стоимость бензина учитывается на дату утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 1 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=103630), абз. 2 п. 2 ст. 346.16 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=3352), пп. 5 п. 1 ст. 254 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=3882), пп. 1 п. 2 ст. 346.17 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=4113) НК РФ).
у меня договор аренды ТС без экипажа, расход бензина прописан в УП на основании положения о расходе бензина. списываю по путевому листу, делаю один лист в месяц. плюс акты и счет-фактура от поставщика.
+1
У меня ТЕХНО за 4600.
Хватает за глаза и за уши!
у меня прайс лежит на столе, хотим ставить 1С 8,2, правда там будут 3 программы и 6 рабочих мест, наверно это на весь комплекс программ мне выставили.
С 19,3 на 99 расходы не принимаемые к налоговому учету.
спасибо
Баши-Бузук
16.03.2011, 14:45
+1
У меня ТЕХНО за 4600.
Вот-вот... :006:
Налог, уплачиваемый при применении УСН
Стоимость бензина при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывается либо в составе расходов на содержание служебного транспорта, либо в составе материальных расходов (пп. 12 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=103637), пп. 5 п. 1 ст. 346.16 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=103630), п. 2 ст. 346.17 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=1678) Налогового кодекса РФ, см. также Письма Минфина России от 01.02.2006 N 03-11-04/2/24 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=9234;fld=134), от 11.01.2006 N 03-03-04/2/1 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=8932;fld=134), п. 1 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=48107;fld=134;dst=100019) Письма Минфина России от 02.02.2005 N 03-03-02-05/7, Письма УФНС России по г. Москве от 12.10.2006 N 18-12/3/89558@ (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=49723;fld=134), от 14.11.2006 N 20-12/100253 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=49730;fld=134)).
В первом случае расходы в виде стоимости израсходованного и оплаченного бензина учитываются при определении налоговой базы на основании путевых листов (Письмо (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=9493;fld=134) Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129).
Если расходы на приобретение бензина признаются материальными, то стоимость бензина учитывается на дату утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 1 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=103630), абз. 2 п. 2 ст. 346.16 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=3352), пп. 5 п. 1 ст. 254 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=3882), пп. 1 п. 2 ст. 346.17 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111315;fld=134;dst=4113) НК РФ).
у меня договор аренды ТС без экипажа, расход бензина прописан в УП на основании положения о расходе бензина. списываю по путевому листу, делаю один лист в месяц. плюс акты и счет-фактура от поставщика.
Наташа спасибо огромное :flower:
У меня чеки и ТС директора. Значит буду по авансовым.
Баши-Бузук
16.03.2011, 14:50
у меня прайс лежит на столе, хотим ставить 1С 8,2, правда там будут 3 программы и 6 рабочих мест, наверно это на весь комплекс программ мне выставили.
Подписка на юрлицо - она одна, хоть 10 программ и 100 раб мест
У кого УСН доходы 6 % - в декларации за 2010 год ставим КБК 182 105 010 120 110 001 10 - Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы (за налоговые периоды, истекшие до 1 января 2011 года)
в декларации за 2011 будет КБК КБК 182 105 010 110 110 001 10, платежи 2011 - тоже по этому же КБК.
В налоговой так сказали )))
Darianka
16.03.2011, 14:52
+1
У меня ТЕХНО за 4600.
от чего цена зависит? Ведь не с потолка же нам цену выставили...
И можем ли мы поменять компанию, в которой будем обслуживаться. А не в той, у кого прогу купили? Я впервые с таким столкнулась...
Блин..зла не хватает..засада
только отправила по электронке отчет 2-НДФЛ (со справками ест-но). Сейчас заполняю для секретаря 3НДФЛ, распечатываю ей справку 2НДФЛ еще и..у нее там старые паспортные данные. она в 2010 году вышла замуж. прошлый бух фамилию поменяла,а паспортные данные нет. Что делать теперь?
Баши-Бузук
16.03.2011, 15:06
от чего цена зависит?
Подписки - их много разных вариантов (http://www.1c.ru/rus/support/its/its.htm)
И можем ли мы поменять компанию, в которой будем обслуживаться. А не в той, у кого прогу купили? Я впервые с таким столкнулась...
В любой момент. Но лучше не в середине действия подписки - возникает дикая бюрократическая волокита между партнерами-франчайзи по передаче, хотя вас лично она вряд ли коснется.
Кроме того, при наличии действующей подписки вам ничто не мешает обратиться к другому франчайзи в разовом порядке за деньги
если фирма мужнина, еще понятно жнлание 200т. возместить...
а если нет...зачем тогда? им с 2006 дела не было....а вам зачем?
А что-ж их списать за счет чистой прибыли?:001:
mamamal Vika
16.03.2011, 15:11
Блин..зла не хватает..засада
только отправила по электронке отчет 2-НДФЛ (со справками ест-но). Сейчас заполняю для секретаря 3НДФЛ, распечатываю ей справку 2НДФЛ еще и..у нее там старые паспортные данные. она в 2010 году вышла замуж. прошлый бух фамилию поменяла,а паспортные данные нет. Что делать теперь?
Ань, ставь что в паспорте, доки же на вычет у нее по папорту
mamamal Vika
16.03.2011, 15:12
Девочки, решила я на свою голову восстановить НУ по ОС с 2002 года :010:
Кто помнит что там было? :))
Зачем? Никто трогать 2002 год не будет, ну пусть будет как есть.
грымзочка
16.03.2011, 15:17
а как туда КЛАДР вставить?
Настройки и работодатель - классификатор адресов - импорт и указываете путь к КЛАДРу
Настройки и работодатель - классификатор адресов - импорт и указываете путь к КЛАДРу
Ань, ставь что в паспорте, доки же на вычет у нее по папорту
Вик, конечно для вычета сейчас распечатала с новыми пасп.данными. А вот что делать с тем что отправила уже? отчет в налоговую ушел со старыми данными...
Девочки, а я одна до сих пор не в курсе была,
что с этого года на оборотной стороне больничного в строке Итого (сумма к выдаче) необходимо указывать сумму пособия за вычетом НДФЛ?
NatalySMF
16.03.2011, 15:42
Добрый день!
Девочки помогите пож. у меня такой вопрос :support:
мы служба заказчика к нам поступили документы на оборудование:
ТОРГ-12, с/ф и т.д.
Вопрос такой если поставщик и грузоотправитель одно лицо, то какой где адрес - юр. или почтовый надо указывать в торг-12 и счет фактуре?
Спасибо!:flower:
Премудрый пескарь
16.03.2011, 15:44
Зачем? Никто трогать 2002 год не будет, ну пусть будет как есть.
Мне надо, у меня разницы кривые получаются
mamamal Vika
16.03.2011, 15:45
Вик, конечно для вычета сейчас распечатала с новыми пасп.данными. А вот что делать с тем что отправила уже? отчет в налоговую ушел со старыми данными...
Ань, забей ИНН тот же.
Добрый день!
Девочки помогите пож. у меня такой вопрос :support:
мы служба заказчика к нам поступили документы на оборудование:
ТОРГ-12, с/ф и т.д.
Вопрос такой если поставщик и грузоотправитель одно лицо, то какой где адрес - юр. или почтовый надо указывать в торг-12 и счет фактуре?
Спасибо!:flower:
понятие юр.адрес в принципе сейчас упразднено.... есть адрес место нахождения исполнительного органа:), а в принципе мы указываем тот адрес, что числится в документах организации/те доки. которые предоставляет организация, перед заключением с Вами контракта(договора)/типа юр.адрес:)).
О Ксанка
16.03.2011, 15:52
Девы, какой КБК брать при уплате единого налога доходы-расходы за 2010год? Новый???
mamamal Vika
16.03.2011, 16:02
Девы, какой КБК брать при уплате единого налога доходы-расходы за 2010год? Новый???
на налог.ру - если будете заполнять платежку вылезет два вида кбк, берете тот что до 2011г.
asfodelia
16.03.2011, 16:03
Девочки, помогите.... :091::091::091: совсем запуталась....:009: надо продать авто, ситуация по нему такая: приобретено 29.08.07, первонач.ст-ть по б/у 1025733,73, а по н/у 1025213,73 (не знаю из-за чего разница, там с базой беда была, остатки переносили, а поднимать все ну просто уже сил нет), продаем 17.08.10. Начисл.ам-я по б/у 998011.08, а по н/у 498752.64. Продажная стоимость 600000.00, в т.ч. НДС 91525.42. Продаем физ.лицу. Вот... Запуталась на момент продажи с ПБУ 18, и что делать с НДС.... Прошлый бух все списала как-то странно.... просто у нас там еще и по другим ОС разницы есть.... я начала вычленять и запуталась....:0009: Может кому не сложно помогите, а :091: :091: :091:
Александрия
16.03.2011, 16:04
девчат, у кого есть компенсация за использование личного авто?
Там ведь путевые не надо, если с бензином мы не заморачиваемся, платим только компенсацию.
И сумма чем определяется? просто здравым смыслом?
по прибыли нормируем, а ндфл нет в полном объеме?
Там ведь путевые не надо, если с бензином мы не заморачиваемся, платим только компенсацию.
есть нормы (были, если их не отменили, но там какие-то копейки совсем порядка 1000 р что-ли, точно не помню- не было актуально)
Александрия
16.03.2011, 16:14
есть нормы (были, если их не отменили, но там какие-то копейки совсем порядка 1000 р что-ли, точно не помню- не было актуально)
нормы для прибыли?
radistka77
16.03.2011, 16:19
нормы для прибыли?
да
Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 №92
Использование личного легкового автомобиля
Нередко работники используют личные легковые автомобили или мотоциклы для служебных поездок. Выделение этого вида личного имущества из всего остального связано с тем, что при исчислении налога на прибыль выплачиваемая компенсация включается в прочие расходы. Причем её сумма не должна превышать нормы, установленные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 (они приведены в табл.).
Таблица 1
Наименование транспортного средства
Предельная величина,
руб./мес.
Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя:
- до 2000 куб. см включительно
1200
- свыше 2000 куб. см
1500
Мотоциклы
600
В упомянутом постановление Правительства РФ не оговариваются особенности выплаты компенсации. Однако налоговики в ответах на частные вопросы, не ссылаясь на положения письма Минфина России от 21.07.92 № 57, используют их. На их взгляд:
выплата производится только в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями;
• основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя организации, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.
• конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок. При этом в размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт);
• для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке. Работники, использующие личный легковой автомобиль для служебных поездок по доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в аналогичном порядке (письмо МНС России от 02.06.04 № 04-2-06/419).
Обычно компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней. За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется в служебных целях, компенсация не выплачивается.
Работникам бюджетных учреждений и организаций, использующим для служебных поездок личные легковые автомобили и мотоциклы, компенсации за их использование выплачиваются исходя из норм, установленных приказом Минфина России от 04.02.2000 № 16н «Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок». Причем расходы на выплату компенсации работникам бюджетных учреждений и организаций, использующим для служебных поездок личные легковые автомобили, производятся в пределах ассигнований на содержание легковых автомобилей, предусмотренных на эти цели по смете соответствующих учреждений, организаций.
Но, как было сказано выше, ТК РФ позволяет работодателю компенсировать не только износ используемого автомобиля, но возмещать расходы, связанные с его использованием. А таковыми могут быть затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт.
Налоговые органы, скорее всего, не позволят налогоплательщику учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы возмещения эксплуатационных расходов при использовании личного легкового автомобиля для служебных поездок. На их взгляд, указанные затраты можно учесть в расходах лишь в тех случаях, когда автомобиль относится к служебному автотранспорту, является амортизируемым имуществом организации или же используется по договору аренды.
Однако если налогоплательщик готов отстаивать свою позицию в суде, то аргументами в пользу выплаты компенсации эксплуатационных расходов может быть следующее. Расходами в целях главы 25 НК РФ, как известно, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты. Без ГСМ автомобиль не сможет передвигаться, и это в свою очередь, не позволит работнику выполнить свои обязанности. Расходы, связанные с использованием личного имущества, работодателя обязал компенсировать Трудовой кодекс РФ. Выплаты же, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором относятся к расходам на оплату труда. Поэтому включение в трудовой договор условия о компенсации эксплуатационных расходов личного легкового автомобиля, используемого для выполнения служебных обязанностей, позволяет учесть эти затраты в расходах при исчислении налога на прибыль.
При этом выплачиваемая сумма компенсации эксплуатационных расходов должна быть подтверждена документами. Для этого необходимо вести учет служебных поездок. И документом для этого может служить путевой лист. Хотя налоговики в упомянутом выше письме настаивают на его применении и при выплатах компенсации за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок. Последнее требование вызывает некоторое недоумение.
В настоящее время судебная практика по рассматриваемому вопросу не сложилась. Поэтому предсказать решение арбитражного суда невозможно.
radistka77
16.03.2011, 16:22
Пример 4
По трудовому договору работнику, занимающемуся вопросами реализации товаров, выплачивается компенсация за использование личного автомобиля « Nissan « Almera »» (объем двигателя 1600 см. куб.) для служебных поездок в сумме 1500 руб. в месяц и фактические расходы по его эксплуатации. За сентябрь 2005 года сумма эксплуатационных расходов по документам, представленным в бухгалтерию, составила 1600 руб. Выплата компенсации производится одновременно с выплатой заработной платы, которая производится 4 октября.
Общая сумма начисления за использование личного автомобиля для служебных поездок с учетом эксплуатационных расходов за сентябрь составит 3100 руб. (1500 + 1600). В бухгалтерском учете начисление в сентябре всей выплачиваемой суммы компенсации осуществляется следующим образом:
Дебет 44 Кредит 73
- 1500 руб. – начислена работнику компенсация за использование личного автомобиля для служебных поездок;
Дебет 10 Кредит 73
- 1600 руб. – оприходовано топливо, используемое для эксплуатации личного автомобиля;
Дебет 44 Кредит 10
- 1600 руб. – списана стоимость топлива;
Возмещение расходов, связанных с использованием работником личного имущества в производственных целях, предусмотрено трудовым договором. Поэтому организация всю выплаченную сумму считает компенсационными выплатами, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц. С учетом этого в октябре при её выплате осуществляется проводка:
Дебет 73 Кредит 50
– 3100 руб. – выплачена работнику компенсация за использование личного автомобиля для служебных поездок и возмещение эксплуатационных расходов.
В налоговом учете по налогу на прибыль в прочие расходы включается сумма компенсации в пределах норм, установленных постановлением Правительства № 92, - 1200 руб. и сумма фактических расходов по его эксплуатации - 1600 руб. Первая сумма включается в прочие расходы, вторая – в расходы на оплату труда.
Величины расходов, учитываемых при исчислении бухгалтерской прибыли и при определении облагаемой базы по налогу на прибыль различны. У организаций, применяющих ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль» (утв. приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н), в этом случае в бухгалтерском учете возникают разница 300 руб. (1500 – 1200). Она признается постоянной, так как формирует бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключается из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих периодов. Возникшая постоянная разница подлежат отражению обособлено в аналитическом учете по счету 44. Наличие постоянной разницы приводит к необходимости начисления постоянного налогового обязательства. Для этого в учете производится следующая запись (п. 4-8 ПБУ 18/02):
Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
- 72 руб. (300 руб. х 24%) – начислено постоянное налоговое обязательство.
Так как выплата компенсации за использование личного легкового автомобиля производится в октябре, то эта сумма в налоговом учете будет учтена в прочих расходах в этом месяца. В сентябре же в бухгалтерском учете у организации помимо постоянной разница возникнет и временная. Причем она признается в ычитаемой, так как приводит к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах. Вычитаемая временная разница влечет за собой начисление отложенного налогового актива (п. 11, 14, 17 ПБУ 18/02):
Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
- 288 руб. (1200 руб. х 24%) – начислен отложенный налоговый актив.
При выплате компенсации в октябре производится списание начисленного отложенного налогового активы обратной проводкой:
Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
- 288 руб. (1200 руб. х 24%) – списан отложенный налоговый актив.
Начислять единый социальный налог в этом случае нет необходимости - сумма 1200 руб. и 1600 руб. являются компенсационными выплатами, установленными законодательством. Превышение же над установленной нормой - 300 руб. (1500 – 1200) не учитывается при исчислении налога на прибыль, поэтому эта сумма не признаются объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).
Отсутствие объекта обложения ЕСН с этих выплат позволяет организации не начислять и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве не начисляются, так как обе выплачиваемые суммы 1500 руб. и 1600 руб. отнесены к компенсационным выплатам, установленным законодательством РФ.
Налоговики в упомянутом выше письме предлагают при определении не облагаемых налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов суммы, не превышающие нормы расходов, установленные постановлением Правительства РФ № 92.
Пример 5
Последуем требованиям налоговых органов.
Проводки, приведенные в примере 4 по начислению суммы за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок и компенсации эксплуатационных расходов, в бухгалтерском учете не меняются.
На основании требований налоговиков организация должна включить в облагаемую базу по НДФЛ работника дополнительно 1900 руб. (1500 – 1200 + 1600) и удержать из выплачиваемой суммы 247 руб. (1900 руб. х 13%):
Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
- 247 руб. (1900 руб. х 13%) – начислен НДФЛ с совокупности суммы возмещения расходов по эксплуатации личного автомобиля и превышения компенсации над установленной нормой;
Дебет 73 Кредит 50
– 2853 руб. (1500 + 1600 - 247) – выплачена работнику компенсация за использование личного автомобиля для служебных поездок и возмещение эксплуатационных расходов.
Датой получения дохода работником суммы за использование личного автомобиля для служебных поездок является день ее выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом организация обязана перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, фактического получения в банке наличных денежных средств или не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода, если источником выплаты являются иные средства (п. 6 ст. 226 НК РФ).
В налоговом учете в расходы, принимаемые в целях исчисления налога на прибыль, будет включена только сумма компенсации в пределах установленных норм - 1200 руб. Поэтому в бухгалтерском учете возникают постоянная разница 1900 руб. (1500 – 1200 + 1600), которая влечен за собой начисление постоянного налогового обязательства:
Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
- 456 руб. (1900 руб. х 24%) – начислено постоянное налоговое обязательство.
Проводки же по начислению и списанию отложенного налогового актива, вызванного тем, что начисление и выплата компенсации производятся в разных месяцах, остаются неизменными.
Единый социальный налог также как и в примере 4 не начисляется. Различие заключается в перераспределении между компенсационными выплатами – 1200 руб. и не учитываемыми при исчислении налога на прибыль – 1900 руб.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев также не начисляются.
В заключение обратим внимание читателей на решение ВАС России от 26.01.05 № 16141/04. Напомним, что в этом решении суд признал позицию МНС России, представленную в письме 17.02.04 № 04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебной командировкой» не соответствующей нормам налогового законодательства. Налоговики предлагали коммерческим организациям суммы суточных, выплачиваемых сверх норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93, включать в облагаемую базу при исчислении налога на доходы физических лиц. Аналогичное пожелание, как мы видели выше, высказаны ими только в части выплачиваемой компенсации за использование личного легкового автомобиля и в письме № 04-2-06/419.
radistka77
16.03.2011, 16:25
хотя может есть и более поздние комментарии
не искала
я просто Договор аренды авто заключаю
Девочки, а я одна до сих пор не в курсе была,
что с этого года на оборотной стороне больничного в строке Итого (сумма к выдаче) необходимо указывать сумму пособия за вычетом НДФЛ?
да
Премудрый пескарь
16.03.2011, 16:32
Девочки, помогите.... :091::091::091: совсем запуталась....:009: надо продать авто, ситуация по нему такая: приобретено 29.08.07, первонач.ст-ть по б/у 1025733,73, а по н/у 1025213,73 (не знаю из-за чего разница, там с базой беда была, остатки переносили, а поднимать все ну просто уже сил нет), продаем 17.08.10. Начисл.ам-я по б/у 998011.08, а по н/у 498752.64. Продажная стоимость 600000.00, в т.ч. НДС 91525.42. Продаем физ.лицу. Вот... Запуталась на момент продажи с ПБУ 18, и что делать с НДС.... Прошлый бух все списала как-то странно.... просто у нас там еще и по другим ОС разницы есть.... я начала вычленять и запуталась....:0009: Может кому не сложно помогите, а :091: :091: :091:
Разница в 500 руб, скорее всего там были пошлины какие-то за постановку на учет и т.п., разница в амортизации из-за понижающего к-та
Нашла вам письмо, там правда продажа с убытком, но вы ее опустите. Все подробно расписано, дайте адрес почты
Премудрый пескарь
16.03.2011, 16:34
"Налоговый учет для бухгалтера", 2010, N 3
ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ С УБЫТКОМ
Неиспользуемое основное средство можно продать. Однако при этом возникает проблема с определением цены договора. Ведь при реализации продукции необходимо ориентироваться на рыночные цены. В случае же продажи бывшего в эксплуатации ОС следовать данному требованию практически невозможно: вряд ли на местном рынке найдется аналогичный объект.
Цена договора
Между владельцем объекта и покупателем заключается договор купли-продажи в соответствии с требованиями гл. 30 ГК РФ. Согласно договору продавец обязуется передать объект в собственность покупателю, а покупатель - принять объект и заплатить обусловленную договором цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Момент перехода права собственности на объект основных средств также прописывается в договоре.
Согласно п. 1 ст. 485 ГК РФ продажная цена ОС определяется соглашением сторон и указывается в договоре.
При продаже бывшего в эксплуатации основного средства весьма затруднительно (в отличие от продажи товаров либо продукции) следовать требованиям п. 3 ст. 424 ГК РФ, согласно которому цена реализации, если она не указана в договоре, определяется исходя из рыночной цены за аналогичный товар. Дело в том, что реализуемый объект ранее находился в эксплуатации (был на консервации, находился на хранении), то есть подвергался как физическому, так и моральному износу. Поэтому когда он выставляется на продажу (что для продавца не является обычной текущей деятельностью), то найти на местном рынке аналогичный объект (эксплуатировавшийся в таком же режиме либо хранящийся такой же период времени в таких же условиях) даже теоретически невозможно.
Следовательно, рыночной признается та цена, за которую покупатель соглашается приобрести такое ОС. При этом она в обязательном порядке должна быть зафиксирована в договоре. Возможные претензии налоговых органов со ссылкой на пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ заранее обречены на провал. Требования инспекторов привлекать для определения рыночной цены объекта независимого оценщика также не основаны на действующем законодательстве.
Подтверждение оценки объекта основных средств обязательно при взносе его в уставный капитал общества (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), в паевой фонд производственного кооператива (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). Других случаев обязательной оценки выбывающих объектов основных средств законодательством не предусмотрено.
Обратите внимание: даже если покупатель основного средства перепродал его по более высокой цене, нет оснований вменить первоначальному продавцу занижение цены по сравнению с рыночной. В данном случае метод цены последующей реализации (п. 10 ст. 40 НК РФ) также не применим.
Бухгалтерский учет
В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, реализация объекта основных средств по договору купли-продажи отражается в регистрах бухгалтерского учета при наличии следующих условий:
- продавец имеет право на получение выручки от покупателя, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что выручка будет получена (сделка заведомо не является притворной);
- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на объект перешло от организации к покупателю;
- расходы (остаточная стоимость объекта и иные затраты, связанные с его передачей) могут быть определены.
В регистрах бухгалтерского учета реализация объекта основных средств отражается записями:
Дебет 62 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы", - отражена выручка, полученная (подлежащая получению) от покупателя объекта;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС", - отражена сумма НДС, полученная (подлежащая получению) от покупателя в составе выручки;
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01 - списана первоначальная стоимость реализованного объекта;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие объектов основных средств", - списана амортизация, начисленная по реализованному объекту;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 01, субсчет "Выбытие объектов основных средств", - списана остаточная стоимость реализованного объекта;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 60, 23, 76 и пр. - списаны прочие расходы, связанные с реализацией объекта (демонтаж, транспортировка, информационные, посреднические, консультационные услуги и пр.).
Если сумма выручки (за вычетом НДС) превышает величину остаточной стоимости объекта и прочих расходов, то прибыль от его реализации увеличивает финансовый результат от прочих операций данного отчетного периода и отразится проводкой:
Дебет 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов", Кредит 99.
В ином случае если выручка от реализации меньше суммы остаточной стоимости объекта и прочих расходов, связанных с его реализацией, то убыток от реализации уменьшит размер прочих доходов организации отчетного периода, что подлежит отражению проводкой:
Дебет 99 Кредит 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов".
Налоговый учет
Для целей налогообложения согласно п. 1 ст. 39 НК РФ моментом реализации объекта основных средств является дата перехода права собственности на него к покупателю. Доходом от реализации объекта в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ признается сумма выручки (за вычетом НДС) полученная (подлежащая получению от покупателя).
Расходами по реализации ОС признается его остаточная стоимость и размер прочих доходов, связанных с его выбытием, - расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке и т.д. (п. 1 ст. 268 НК РФ).
Прибыль от реализации объекта увеличивает налогооблагаемую прибыль текущего периода.
Убыток от реализации объекта основных средств в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ признается прочими расходами. Но не в периоде убыточной реализации объекта, а равными долями в течение оставшегося срока его полезного использования.
Продажа авто: учетные тонкости
Влияние понижающего коэффициента амортизации
При продаже легковых автомобилей и микроавтобусов, приобретенных в 2008 г. и ранее, необходимо иметь в виду, что при начислении по ним амортизации для целей налогообложения прибыли до 31.12.2008 в соответствии с п. 9 ст. 259 НК РФ (в ред. от 13.10.2008) применялся понижающий коэффициент к норме амортизации в размере 0,5. То есть при равной первоначальной стоимости автомобиля в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли и одинаковом сроке его полезного использования сумма амортизации в налоговом учете начислялась вполовину меньше, чем в учете бухгалтерском.
Разница между суммой амортизации в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли признается вычитаемой временной разницей (п. 11 ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). От нее, по мере признания амортизации расходами, начислялся отложенный налоговый актив, что отражалось проводками:
Дебет 09 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль".
Про увеличение срока полезного использования при применении понижающего коэффициента в ст. 259 НК РФ ничего не говорилось. Такое требование было введено в п. 13 ст. 258 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ и вступило в силу с 01.01.2009. Однако чиновники финансового ведомства считают, что применение понижающего коэффициента "предполагает увеличение срока полезного использования, установленного Классификацией для легковых автомобилей, в два раза" (Письмо Минфина России от 20.04.2009 N 03-03-06/1/262). К сожалению, скорее всего, именно данной точке зрения и будут следовать налоговики.
Судебно-арбитражная практика. Однако судьи приходят к выводу, что применение коэффициента 0,5 к норме амортизации в два раза уменьшает сумму амортизационных отчислений, то есть продлевает период начисления амортизации (Постановление ФАС Центрального округа от 24.06.2008 по делу N А68-8457/07-378/12). Срок полезного использования основного средства остается при этом прежним.
Очевидно, организациям придется самостоятельно решать, согласиться ли с мнением чиновников фискального ведомства или придерживаться иной точки зрения, вытекающей из норм налогового законодательства.
С 01.01.2009 организация не обязана применять в безусловном порядке понижающий коэффициент. То есть с этой даты сумма амортизации в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли может начисляться в равных суммах. Временной вычитаемой разницы, а следовательно, и обязанности начислять отложенный налоговый актив при этом не возникает.
Начисленная по состоянию на 31.12.2008 сумма ОНО в соответствии с п. 14 ПБУ 18/02 в связи со снижением ставки по налогу на прибыль с 24% до 20% пересчитывается проводкой:
Дебет 84 Кредит 09.
Далее эта уже пересчитанная сумма продолжает "висеть" в учете организации до момента выбытия автомобиля с ее баланса в результате списания или продажи.
Таким образом, при реализации автомобиля его остаточная стоимость будет больше для целей налогообложения прибыли, чем в регистрах бухгалтерского учета в связи с применением в налоговом учете понижающего коэффициента с даты приобретения автомобиля и по 31.12.2008.
Как следствие, возможны следующие варианты:
- прибыль в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения (но в разных суммах);
- убыток в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения (также в разных суммах);
- прибыль в регистрах бухгалтерского учета и убыток для целей налогообложения.
Премудрый пескарь
Пошаговая инструкция
Рассмотрим порядок отражения в учете реализации легкового автомобиля, введенного в эксплуатацию до 31.12.2008.
Пример 1. ООО "Альфа" в июне 2007 г. приобрело легковой автомобиль стоимостью 1 200 000 руб. со сроком полезного использования 5 лет (третья амортизационная группа). В этом же месяце автомобиль был введен в эксплуатацию.
Бухгалтерский учет
Приобретение автомобиля (без учета его регистрации) в указанном месяце было отражено проводками:
Дебет 08 Кредит 60 - 1 200 000 руб. - отражено приобретение автомобиля у продавца;
Дебет 19 Кредит 60 - 216 000 руб. - отражена сумма НДС по приобретенному автомобилю;
Дебет 01 Кредит 08 - 1 200 000 руб. - отражен ввод в эксплуатацию автомобиля;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит счета 19 - 216 000 руб. - НДС по введенному в эксплуатацию ОС принят к вычету.
Амортизация
С июля по данной машине стала начисляться амортизация. Ежемесячно в регистрах бухгалтерского учета на расходы относилось по 20 000 руб. (1 200 000 руб. : 60 мес.), для целей налогообложения прибыли - по 10 000 руб. (1 200 000 руб. x 1 : 60 мес. x 100% x 0,5).
Начисление амортизации отражалось записями:
Дебет 26 Кредит 02 - 20 000 руб. - начислена амортизация по легковому автомобилю;
Дебет 09 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", - 2400 руб. - начислен отложенный налоговый актив по амортизации данного автомобиля (10 000 руб. x 24%).
В период с июля 2007 г. по декабрь 2008 г. сумма отложенного налогового актива, отраженного по дебету счета 09, составила 43 200 руб. (2400 руб. x 18 мес.).
По состоянию на 01.01.2009 в связи с понижением ставки налога на прибыль данный показатель по дебету счета 09 пересчитан и составил 36 000 руб. (43 200 руб. : 24% x 20%) (п. 14 ПБУ 18/02). Эта операция отражена записью:
январь 2009 г.:
Дебет 84 Кредит 09 - 7200 руб. (43 200 руб. - 36 000 руб.).
С января 2009 г. амортизация и в регистрах бухгалтерского учета, и для целей налогообложения прибыли начисляется в равных суммах - по 20 000 руб. ежемесячно.
Предположим, в связи с тем, что автомобиль дважды попадал в аварии, в июне 2010 г. его решено продать.
На дату подписания договора купли-продажи амортизация в регистрах бухгалтерского учета начислена на сумму 720 000 руб. (20 000 руб. x 36 мес.), для целей налогообложения прибыли - в размере 540 000 руб. (10 000 руб. x 18 мес. + 20 000 руб. x 18 мес.).
Остаточная стоимость автомобиля соответственно будет равна 480 000 руб. в бухгалтерском учете и 660 000 руб. в налоговом.
Согласно требованиям НК РФ оставшийся срок полезного использования ТС и в бухгалтерском, и в налоговом учете должен составлять 24 месяца. Следуя же логике Минфина, этот показатель в налоговом учете равен 33 месяцам (в 2007 - 2008 гг. применялся понижающий коэффициент 0,5). По какому пути пойти - выбирать бухгалтеру.
За какую цену организация может продать машину, чтобы она была признана рыночной? Ориентироваться на прайсы автомобильных салонов или объявления в газетах не получится, поскольку указанный в них уровень цен не учитывает технического состояния именно данного автомобиля. Очевидно, придется реализовать за ту цену, которую покупатель готов заплатить за ТС.
Продолжение примера 1. Вариант 1. Цена реализации ТС 700 000 руб. плюс 126 000 руб. НДС.
Продажа автомобиля будет отражена записями:
Дебет 62 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы", - 826 000 руб. - отражена выручка, подлежащая получению от покупателя автомобиля;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС", - 126 000 руб. - отражена сумма НДС, подлежащая получению от покупателя в составе выручки;
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01 - 1 200 000 руб. - списана первоначальная стоимость проданного автомобиля;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств", - 720 000 руб. - списана амортизация по проданному автомобилю;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств", - 480 000 руб. - списана остаточная стоимость проданного автомобиля;
Дебет 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов", Кредит 99 - 220 000 руб. - отражена прибыль от реализации автомобиля;
Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", Кредит 09 - 36 000 руб. - списан начисленный за период эксплуатации отложенный налоговый актив по проданному автомобилю;
Дебет 99 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", - 44 000 руб. (220 000 руб. x 20%) - начислен условный расход по налогу на прибыль.
Для целей налогообложения прибыли доход от реализации составит 700 000 руб., остаточная стоимость - 660 000 руб., а налогооблагаемая прибыль - 40 000 руб. Таким образом, сумма налога на прибыль равна 8000 руб. Эта же сумма отражена и по кредиту счета 68 (субсчет "Расчеты по налогу на прибыль") - 8000 руб. (44 000 руб. - 36 000 руб.).
Вариант 2. Цена реализации ТС 720 000 руб., в том числе НДС 120 000 руб.
Не утомляя внимание читателей повторением проводок, заметим только, что в бухгалтерском учете по-прежнему результатом сделки будет прибыль в размере 120 000 руб. (600 000 руб. - 480 000 руб.), а для целей налогообложения прибыли - убыток на сумму 60 000 руб.
От суммы прибыли следует начислить условный расход по налогу на прибыль в размере 24 000 руб. (120 000 руб. x 20%) и отразить его записью:
Дебет 99 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", - 24 000 руб.
Убыток для целей налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ должен быть отнесен на расходы в течение оставшегося срока полезного использования автомобиля. Напомним, согласно мнению Минфина он равен 33 месяцам, по нашему мнению - 24 месяцам.
Согласно п. 9 ПБУ 18/02 убыток от продажи основного средства признается вычитаемой временной разницей и влечет начисление отложенного налогового актива в размере 12 000 руб. (60 000 руб. x 20%). Отразить его следует проводкой:
Дебет 09 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", - 12 000 руб.
С учетом того что при реализации ТС была списана и сумма отложенного налогового актива по амортизации за 2007 - 2008 гг. в размере 36 000 руб. (см. вариант 1), сальдо по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль равно нулю (24 000 руб. - 36 000 руб. + 12 000 руб.).
Убыток в размере 60 000 руб. будет уменьшать налогооблагаемую прибыль равными долями по 2500 руб. ежемесячно (60 000 руб. : 24 мес.), что отражается записью:
Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", Кредит 09 - 2500 руб.
Исходя же из позиции Минфина, ежемесячно на расходы следует относить по 1818 руб. (60 000 руб. : 33 мес.), а размер ежемесячного погашения отложенного налогового актива должен составлять 364 руб. (1818 руб. x 20%).
Стоит ли из-за ежемесячной налоговой экономии в размере 136 руб. рисковать отношениями с налоговиками, решать, конечно, организации. Но рассмотрим ситуацию, когда следование указаниям чиновников может привести к более серьезным финансовым потерям.
Продолжение примера 1. Вариант 3. Цена реализации ТС 300 000 руб. плюс 54 000 руб. НДС.
В регистрах бухгалтерского учета отражается убыток 180 000 руб. (300 000 руб. - 480 000 руб.), для целей налогообложения прибыли - 360 000 руб.
Условный доход по налогу на прибыль в размере 36 000 руб. (180 000 руб. x 20%) отражается записью:
Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", Кредит 99 - 36 000 руб.
Убыток для целей налогообложения отражается начислением отложенного налогового актива на сумму 72 000 руб. (360 000 руб. x 20%).
С учетом погашенного отложенного налогового актива по амортизации автомобиля за 2007 - 2008 гг. в размере 36 000 руб. сальдо расчетов по налогу на прибыль на дату сделки также нулевое (36 000 руб. + 36 000 руб. - 72 000 руб.).
Если убыток будет погашаться в течение 24 месяцев, то ежемесячная экономия при определении налогооблагаемой прибыли составит 3000 руб. (72 000 руб. : 24 мес.), если же в соответствии с мнением Минфина в течение 33 месяцев - 2182 руб. (72 000 руб. : 33 мес.).
Обратите внимание: если автомобиль продается уже после истечения срока полезного использования, когда его остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета стала равной нулю, то повод для разногласий с налоговиками уже может появиться.
путевые не надо, с бензином не заморачиваемся, до 2000 куб см. авто -1200 руб, свыше 1500 руб, ндфл не начисляется, по прибыли не помню. Постановление №92
Премудрый пескарь
Пример 2. Автомобиль стоимостью 1 200 000 руб. и сроком полезного использования 5 лет был приобретен в июне 2005 г.
По состоянию на 31.12.2008 в регистрах бухгалтерского учета по нему начислена амортизация в размере 840 000 руб. (20 000 руб. x 42 мес.), для целей налогообложения прибыли - на сумму 420 000 руб. (10 000 руб. x 42 мес.). Отложенный налоговый актив составил 100 800 руб. (42 000 руб. x 24%).
В январе 2009 г. размер отложенного налогового актива пересчитан - 84 000 руб. (100 800 руб. : 24% x 20%).
С этого же периода амортизация как в бухгалтерском, так и в налоговом учете начисляется в равных суммах - по 20 000 руб. ежемесячно.
В июне 2010 г. остаточная стоимость автомобиля в регистрах бухгалтерского учета станет равной нулю, а для целей налогообложения - 420 000 руб., то есть в налоговом учете амортизация будет начисляться еще 21 месяц. По мнению чиновников, на этот же срок удлиняется и полезное использование автомобиля для целей налогообложения прибыли.
С июля 2010 г. в регистрах бухгалтерского учета амортизация не начисляется (п. 22 ПБУ 6/01). Для целей налогообложения прибыли организация будет производить ежемесячные амортизационные отчисления по 20 000 руб. Начисленный за первые 3,5 года эксплуатации (июль 2005 г. - декабрь 2008 г.) отложенный налоговый актив начнет погашаться по 4000 руб. (20 000 руб. x 20%) ежемесячно. То есть начисление амортизации с июля 2010 г. в регистрах бухгалтерского учета будет отражаться записью:
Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль", Кредит 09 - 4000 руб.
Предположим, что в июле же 2010 г. автомобиль будет продан за 118 000 руб. (в том числе НДС 18 000 руб.). В регистрах бухгалтерского учета следует отразить прибыль в размере 100 000 руб., для целей налогообложения - убыток на сумму 300 000 руб. По мнению Минфина, его погашение следует растянуть еще на 20 месяцев. Но если согласиться с тем, что применение понижающего коэффициента к норме амортизации не увеличивало до 2009 г. срока полезного использования автомобиля, то организация имеет право отнести всю эту сумму на уменьшение налогооблагаемой прибыли сразу же в месяце совершения сделки.
С.Верещагин
Эксперт по методологии
бухгалтерского учета и налогообложения
Подписано в печать
24.02.2010
Вик, конечно для вычета сейчас распечатала с новыми пасп.данными. А вот что делать с тем что отправила уже? отчет в налоговую ушел со старыми данными...Чуть выше ответы были - надо просто под тем же номером отправить эту справку с исправленными данными.
Я бы не трогала, на самом деле. Цифры у человека сойдутся, а если она какой-нибудь вычет не будет делать за 2010 год, на нее эта справка никак не повлияет.
Мне надо, у меня разницы кривые получаютсяМожет, просто инвентаризацию провести и списать что-нибудь лишнее? :)
----
Если коротко: ПБУ 6/01 принято в 2001, потом первое изменение в 2002. Лимит с 2000 рублей увеличили до 10 000.
В 2005 году расписали иначе повод принятия к учету.
"4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта."
В 2006 году заменили во всем тексте ПБУ слово "операционные <расходы/доходы>" на "прочие".
В 2008 году 10 000 рублей превратили в 20 000 рублей.
И сейчас вот в 40 000 рублей, но ты в курсе наверняка.
Александрия
16.03.2011, 16:43
Катя, (radistka77) у тебя Гарант или Консультант?
Никак к Гаранту не привыкну:( Всю жизнь Консультантом пользовалась, теперь в Гаранте как слепой котенок тыкаюсь, ничего найти не могу:010:
Премудрый пескарь
16.03.2011, 16:45
Может, просто инвентаризацию провести и списать что-нибудь лишнее? :)
Если бы, копаю
radistka77
16.03.2011, 16:46
Катя, (radistka77) у тебя Гарант или Консультант?
Никак к Гаранту не привыкну:( Всю жизнь Консультантом пользовалась, теперь в Гаранте как слепой котенок тыкаюсь, ничего найти не могу:010:
у мну ничего:005: только инет:065: сейчас поеду в Москву - доступ попрошу настроить, что-то у нас там есть, какая-то база
это не помню откуда взяла... есть еще печатное из Клерка - 8 листов, в эл виде не сохранила почему-то я:009:
Чуть выше ответы были - надо просто под тем же номером отправить эту справку с исправленными данными.
Я бы не трогала, на самом деле. Цифры у человека сойдутся, а если она какой-нибудь вычет не будет делать за 2010 год, на нее эта справка никак не повлияет.
В том то и дело, что она хочет за учебу вернуть денежки. я ей стала заполнять 3НДФЛ и просекла, что паспорт в 1С не поменян был.....
я вот думаю оставить..даже если придет по ней справка, они же не будут сверять данные. суммы сойдутся. ИНН..ну а паспорт...
radistka77
16.03.2011, 16:50
девочки, накидайте, плз, шпору про авансы по прибыли - где толково посмотреть?
Ань (Нюша), ты вроде разбиралась с ними?
asfodelia
16.03.2011, 16:51
Спасибо огромное!!!!:flower::flower::flower: Щас сяду разбираться....
mamamal Vika
16.03.2011, 16:54
девочки, накидайте, плз, шпору про авансы по прибыли - где толково посмотреть?
Ань (Нюша), ты вроде разбиралась с ними?
скопировала с консультанта уптеводитель по прибыли куда кидать? Там есть подраздел по авансовым платежам.
Если бы, копаю----
Если коротко: ПБУ 6/01 принято в 2001, потом первое изменение в 2002. Лимит с 2000 рублей увеличили до 10 000.
В 2005 году расписали иначе повод принятия к учету.
"4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта."
В 2006 году заменили во всем тексте ПБУ слово "операционные <расходы/доходы>" на "прочие".
С 01.01.2008 года 10 000 рублей превратили в 20 000 рублей.
И сейчас вот в 40 000 рублей, но ты в курсе наверняка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.