Просмотр полной версии : 2-й РОДДОМ - вопросы и ответы
Абрикосик
23.12.2009, 21:17
кому то нравится терпеть боль, за то потом можно сказать я вот я САМА :ded: и без эпидуралки :ded:, только все забывают что прог чувствительности у всех разный
+100000000000000000000000000
да, ведь так и есть. Болевой порог у всех разный. А то тут дискуссия такая.
Но болевой порог во многом психологическая штука. И если девушка знает, что есть такая штука, как эпидуралка, то она не будет настраиваться на природные ЕР. То есть настрой уже другой будет. Короче, как-то так.
А я считаю, что анастезию надо делать ТОЛЬКО по показаниям, а не потому что больше невтерпеж.
У моей массажистки есть пациентка, которая до сих пор с кровати не встает после эпидуралки, ноги не ходят, ребенку уже 3 года. Пусть это 1 случай из 1000 или 10000, но если вы станете этим одним, вам легче не будет!
я тоже считаю, что только по показаниям. Но эпидуралку можно сделать только в определенный период родов.
А вот уколы в спину. Уф :010:
Девочки, спор бессмысленный, каждый останется при своём мнение! У каждого в доказательство своей правоты здоровые детки:love: И это главное!:ded::love:
Но лично моё мнение, что в 2ке неоправданно часто предлагают анестезию:005: И я считаю что больше половины из тех кто согласился и без неё бы отлично справились:004:
А это платная услуга?:008:
мне тоже показалось, что неоправданно часто предлагают эту услугу. То есть предлагают всем! вот мне тоже предложили. Я аж холодным потом покрылась от такого предложения :0005: Смешно, конечно, сейчас это вспоминать, то мне действительно стало страшно от этого предложения (это было самое страшное в родах).
А зачем предложили? показаний-то не было! и вообще, я дремала, а меня разбудили!
и когда после родов в зал пришла медсестра, проверить как я, и увидев, что я сама шевелюсь, она удивленно спросила - не было анестезии?! Удивление было очень сильным. Ну, разговорились. Она сказала, что 99 % с эпидуралкой.
В глазах ее читался респект! :0005:
Trulelya
23.12.2009, 21:21
мне тоже показалось, что неоправданно часто предлагают эту услугу. То есть предлагают всем! вот мне тоже предложили. Я аж холодным потом покрылась от такого предложения :0005: Смешно, конечно, сейчас это вспоминать, то мне действительно стало страшно от этого предложения (это было самое страшное в родах).
А зачем предложили? показаний-то не было! и вообще, я дремала, а меня разбудили!
и когда после родов в зал пришла медсестра, проверить как я, и увидев, что я сама шевелюсь, она удивленно спросила - не было анестезии?! Удивление было очень сильным. Ну, разговорились. Она сказала, что 99 % с эпидуралкой.
В глазах ее читался респект! :0005:
Вот и мне предложили!:009: Хотя мне показалось что в тазовых родах это не есть гуд:001: Я тоже испугалась, прям таки удивилась такому предложению:010:
Абрикосик
23.12.2009, 21:23
Забыла написать, я же в отчет добавила фотки! http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=36209514#post36209514
еще раз поздравляю!!!
аааа! зеленое белье в род.зале!!! клетчатые пеленочки!!! :love::love:
Да чтож вы набросились(пишу же утрирую) Хотя, почему бы не подождать:016:
Мне тоже во вторых родах прокололи;) В первых вапче не помню как воды отходили:009:(и отходили ли вапче), проколом пузыря никто не заморачивался, и тоже родила:)
я не набросилась :flower:
я знаю, что прокол пузыря - это естественная стимуляция процесса.
Во-вторых, многим прокол помогает. Если воды с меконием, то врачи могут заранее капельницы с соответствующими лекарствами поставить, чтобы у ребенка не было тяжелых последствий с гипоксией, ну и тп.
Абрикосик
23.12.2009, 21:24
Вот и мне предложили!:009: Хотя мне показалось что в тазовых родах это не есть гуд:001: Я тоже испугалась, прям таки удивилась такому предложению:010:
э-э-э...так как эта услуга оплачивается дополнительно... :050: то
меня терзают смутные сомнения (с)
.
а как при эпидуралке тужиться? говорят же, что вроде низ не чувствуешь?
почему не чувствуешь, все все чувствуешь,доза снижается видимо:008:когда уже близко к концу:)
Головокружение
23.12.2009, 21:53
э-э-э...так как эта услуга оплачивается дополнительно... :050: то
меня терзают смутные сомнения (с)
:065::065::065:
Галя, не волнуйся, все-таки не всем ее предлагают. Мне только поесть дали, видимо, выгляжу я так: голодной и терпеливой:046:.
Абрикосик
23.12.2009, 23:11
почему не чувствуешь, все все чувствуешь,доза снижается видимо:008:когда уже близко к концу:)
а! :016: ну тады ладна!
:065::065::065:
Галя, не волнуйся, все-таки не всем ее предлагают. Мне только поесть дали, видимо, выгляжу я так: голодной и терпеливой:046:.
ну успокоила! :0005:
а мне предложили, видимо, по причине, что мол неча в родзале спать :0005:
Olga Spb
23.12.2009, 23:58
я ничего не чувствовала. Схватки чувствовала просто как напряжение живота без всякой боли, а некоторые и вобще не чувствовала. Что такой потуги так и не удалось понять :)
Когда тужится говорила врач, положив руку мне на живот, чтобы чувствовать схватки. Родила я в итоге просто прекрасно. С 3й потуги, без всяких разрывоа-разрезов-трещин. Через 1,5 часа, когда перевезли в палату просто летала.
Можете кидать в меня помидоры, но на эпидуралку я согласилась потому, что просто не хотела терпеть боль. Согласилась после 3го предложения :) Просто весьма болезненные схватки, во время которых я себя уже не очень то контролировала, шли уже 3 часа, а раскрытие как было 1 см, так и оставалось без изменений. Вот если бы мне сказали: родишь через 2 часа, я бы и так потерпела, а так перспектива была весьма туманна.
Пузырь прокололи за 30 мин до того, как родился сынуля. Видимо ждали пока сам лопнет, потому, что когда врач его проколола, мин через 10 сказала. что уже макушку видно.
Второго пойду рожать только с эпидуралкой. Да, я за ЕР, но мучится не хочу.
Считаю, что это личный выбор каждого. Некоторые вобще предпочитают КС без всяких показаний.
Но болевой порог во многом психологическая штука. И если девушка знает, что есть такая штука, как эпидуралка, то она не будет настраиваться на природные ЕР. То есть настрой уже другой будет. Короче, как-то так.
согласна, и болевой порог действительно разный, и помимо порога, мне кажется, необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности процессов, происходящих в организме - почему, например, одни вешаются в первый день месячных и вообще недееспособны, вплоть до вызова скорой (не думаю, что они психологически настраиваются на боль и обезболивание каждый месяц), а другие даже не замечают - только технические неудобства... либо кто-то посерединке - так потянуло чуток и отпустило
имхо также и в родах - кто-то пишет в отчете "как в туалет при запоре сходила", а кто-то "убейте меня, никогда и ни за что больше", при этом обе могут зубную и т.п. боль переносить одинаково
Мда, щепетильная тема разговора
Можно я свою историю расскажу :008:
Кому страшно не читайте:
Первого сына 5 лет назад рожала без анастезии, с акушеркой оговаривали, что анастезия не нужна, но если только совсем жуть будет. В итоге, роды сложные 18 часов, сильнейшие схватки, от обещанных 120-130 баллов схваток, по какому то аппарату у меня 180, аппарат сняли и больше не ставили, только сердцебиение детки отслеживали, уже и раскрытие полное было, а ребзь не выходил, оказалось пуповина обвила и назад тянула, хотя по УЗИ обвития не было, как только стали обсуждать КС, детё сдвинулось, через 20 мин роды завершились.
Со вторым уже в 2-ке, ожидали крупный плод, но насколько крупный только предполагали, рожать ездила 3 раза, в последний раз врач уже сказала всё, идём рожать, а то я уже не могу ждать :)), у меня вторые роды, крупный плод все ждали, что родим раньше ПДР, но не тут то было, мы переходили срок и ещё неделю, сделали клз, начались слабые схватки, прокололи пузырь, какие то витамины, предложили эпидуралку для расслабления, что бы раскрытие быстрее произошло, я конечно же читала, что в 2-ке мужчина анестезиолог, помоему Шама-спец, я спросила когда он будет, сказали, через час, но акушерка сказала медлить нельзя, нужно сейчас ставить, а то через час поздно будет, как она ошибалась, а я ведь согласилась, ставила эпид их главная, её кстати очень часто ругают и это я знала, я передать не могу, что я испытала :091:
Ощущения такие, что через меня пропустили ток, меня так колбасило и такая ужасная резкая боль, видимо задели нерв, акушерка-сиделка, навалилась на меня и держала, пока меня не отпустило, потом конечно мне было хорошо, боли от схваток не чувствовала, но почему то правая нога почти не работала, ни в низ её не опустить было ни поднять, она просто не работала, хотя вторая работала, анастезистка, вдруг испугавшись :001: стала меня уверять, что я будто бы только что ногой шевелила, представляете этот бред, я говорю, что такого не было и что с моей ногой случилось ответьте, а она мне, что я ею только, что шевелила, я понимаю, что под этипдуралкой нижняя часть моего тела, но мозги то мои выше находились в тот момент, чего меня уверять в обратном :073:
Потом выяснилось, что не туда поставили, то ли ниже надо было, то ли выше, только когда я услышала, что нужно вытащить и переставить, у меня был шок :091:
Ну и получила я вторую дозу тока, меня так же трясло, я кричала от боли и страха, акушерка вдавливала меня в кровать, потому что меня реально колотило, как от тока, после этой процедуры я была мокрая как мышь. В итоге: под конец схватки сильнейшие, я старалась как могла, а детё всё не рождалось, бился бился но не вставлялся, в итоге врач принимает решение экстренное КС, ой как я плакала, во первых я жутко боялась, это можно сказать первая моя операция (разрез и зашитие в первых родах не считаю, это такие мелочи), и во вторых тоже хотелось самой родить. Но...
Врач у меня умница, вовремя приняла правильное решение, хотя акушерка прямо на операционном столе помогала мне тужиться , но.... всё же КС.
Да больно мне не было, было не приятно, я всё чувствовала, далее ......, но потом когда уже детку достали, меня начало тошнить, всю операцию меня так колотило, руки были привязаны, но по моему тряслись вместе со столом, потом уже в реанимации ещё хлеще трясло даже челюсть ходуном с мужем даже разговаривать не могла, было страшно, меня трясёт, знобит, нога не работает :001:, потом снотворное укололи сказали поспишь и всё пройдёт, уже ночью проснулась вроде не трясёт, но нога ещё не работала, на утро уже правда стала шевелится, но послеоперационное состояние, жуть, не лечь, не встать, одним словом для меня послеоперационный период был тяжелым.
Никого не пугаю, рассказала свою историю, всё равно у всех всё индивидуально, единственное я поняла свою ошибку, надо было ждать Шаму и что бы он ставил эпидуралку.
У меня есть опыт двух родов разными способами, я имею в виду КС и ЕР, так вот я за ЕР, вся боль уходит сразу после родов, а после КС мои мучения длились месяц, как минимум.
Да а тетка родился 4700 :004:, врач Легашова :flower: Юлия, вовремя приняла верное решение, как я хотела сама родить, но думаю, что с таким ре, я бы не справилась и проблем могли получить куда больше, главное, что с деткой всё отлично.
Мне в 2-ке, кроме того как мне поставили эпидуралку, очень всё понравилось, персонал на 10+, работают командой, хотя оплачен один врач, на помощь бегут все кто на смене. Везде чисто, уютно, девочки на посту никогда даже виду не подадут, что что то им не нравится, просьбы все исполняли сразу, помогали очень, и кстати у меня молока было :073:, меня от него разрывало, почти сутки безперерывно сцеживала пока муж на следующий день молокоотсос не принёс, потом тоже сцеживалась но уже легче и быстрее процесс проходил.
Но вот после вторых родов я рожать больше не хочу, мне было очень тяжело и физически и морально, всё это пережить, уже дома ползу к ребёнку на кровать, он плачет есть хочет, а мне никак не устроится на кровати, каждое движение жуткая боль, я ползу и плачу вместе с ним он от голода, я от боли. Хотя у меня подруга рожала оба раза КС с эпидуралкой она довольна и послеоперационный процесс у неё вообще гладко прошёл, так что у всех всё индивидуально, просто получается, что когда говорят, что это нужно сделать вот так ради детки, конечно мы , ну я так точно готова на то, что пусть мне будет худо, но что бы детю полегче, если бы акушерка не поторопила, я бы всё делала эпидуралку, так как это рекомендация врача, для расскрытия, которое плохо продвигалось, но только ставил бы мне её специалист с наибольшим количеством положительных отзывов, не отрицаю, что может всё было точно так же, но тогда было бы меньше сомнений, что это его вина, тог да бы я думала, что это моя нервная особенность :))
Девочки, слушайте себя и обсуждайте с врачом все сомнения и варианты, и ничего не бойтесь, как бы что ни было, персонал в 2-ке хороший.
Лёгких Вам родов :flower::flower::flower:
согласна, и болевой порог действительно разный, и помимо порога, мне кажется, необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности процессов, происходящих в организме - почему, например, одни вешаются в первый день месячных и вообще недееспособны, вплоть до вызова скорой (не думаю, что они психологически настраиваются на боль и обезболивание каждый месяц), а другие даже не замечают - только технические неудобства... либо кто-то посерединке - так потянуло чуток и отпустило
Скорее всего это особенности организма, всякие эндометриозы и тыпы, от того что я родила двух детей, моя психика крепче не стала, возможно даже наоборот :073:
но вот месячные стали безболезненными, хотя раньше первый день только на обезболивающих, не потому, что таблы люблю, сильно больно было.
Абрикосик
24.12.2009, 02:42
имхо также и в родах - кто-то пишет в отчете "как в туалет при запоре сходила", а кто-то "убейте меня, никогда и ни за что больше", при этом обе могут зубную и т.п. боль переносить одинаково
да-да, и чего это я забыла про особенности организма? :009: Но опять же, таким образом возвращаемся к эпидуралке по мед.показаниям.
А не в качестве - ну, давайте. :fifa:
Скорее всего это особенности организма, всякие эндометриозы и тыпы, от того что я родила двух детей, моя психика крепче не стала, возможно даже наоборот :073:
но вот месячные стали безболезненными, хотя раньше первый день только на обезболивающих, не потому, что таблы люблю, сильно больно было.
вот это радует!
не знаю правда, могут ли быть у девчушек в 13-15 лет эндометриозы и т....
Мда, щепетильная тема разговора
Можно я свою историю расскажу :008:
спасибо за историю! буду иметь в виду... надеюсь, что сейчас последствий нет... и главное, что ребеночек в порядке. я кстати с этим же врачом рожать буду
svetulechek
24.12.2009, 03:03
я
Можете кидать в меня помидоры, но на эпидуралку я согласилась потому, что просто не хотела терпеть боль. Согласилась после 3го предложения :) Просто весьма болезненные схватки, во время которых я себя уже не очень то контролировала, шли уже 3 часа, а раскрытие как было 1 см, так и оставалось без изменений. Вот если бы мне сказали: родишь через 2 часа, я бы и так потерпела, а так перспектива была весьма туманна.
Мне кажется, что у вас как раз - по показаниям: медленное раскрытие шейки самое что ни на есть основное показание к эпидуралке, потому что при ней все раскрывается мгновенно. А раньше бы вручную открывали - енто жжесть!
спасибо за историю! буду иметь в виду... надеюсь, что сейчас последствий нет... и главное, что ребеночек в порядке. я кстати с этим же врачом рожать буду
Да сейчас всё в порядке, прошла курс массажа спины и мануальной терапии, всё ОК
Детка (ттт) :love:
Юля Александровна умничка, мягкая женщина, к ней не страшно с любыми вопросами и почти в любое время обращаться и в то же время профессиональная и решительная в работе, мне очень она понравилась :flower:
Мы у Юли Александровны с подружкой рожали почти вместе, с разницей в 2 недели, кстати у неё были первые роды и прошли как по маслу, быстро и без всяких проблем, так потом приезжали к Юлии показывали ей наших деток, она очень милый и приятный доктор :flower::love:
Мне кажется, что у вас как раз - по показаниям: медленное раскрытие шейки самое что ни на есть основное показание к эпидуралке, потому что при ней все раскрывается мгновенно. А раньше бы вручную открывали - енто жжесть!
Света, это полная ерунда, что все открывается мгновенно, Сальникова все 10 часов открывала мне все руками ... домой торопислась :015:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 13:39
Света это полная ерунда что все открывается мгновенно, Сальникова все 10 часов открывала мне все руками ... домой торопислась :015:
ОЙ! :005::005::005:
Это был мой страшный сон....Бедная София..:001:
Не согласна с вами вообще, так как боль все переносят по разному и говорить о психологической штуке это говорить не о чем, и речь не только о родах, а боли в принципе :ded:.
И потом роды с эпидуралкой вы не считаете ЕР? :010:отличие то только в том, что нет такой сильной боли и все, а остальное все по настоящему и схватки и потуги.
В общем каждому свое .
ОЙ! :005::005::005:
Это был мой страшный сон....Бедная София..:001:
в том то и дело, что даже под эпидуралкой я вспоминаю это как страшный сон :001:, а кому открывают руками и без анестезии в просто в шоке :010::010::010: садисты блин :015:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 13:54
в том то и дело, что даже под эпидуралкой я вспоминаю это как страшный сон :001:, а кому открывают руками и без анестезии в просто в шоке :010::010::010: садисты блин :015:
София, я забыла, а ты к кому теперь идешь рожать? (ничего, что на "ты"?)
Головокружение
25.12.2009, 13:55
Вот и я от месячных вешалась, зато роды на их фоне показались безболезненными:065::065::065:.
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 13:56
Вот и я от месячных вешалась, зато роды на их фоне показались безболезненными:065::065::065:.
и я всю жизнь от месячных страдала...до первых родов точно...первый день месячных - это я не жилец была..валялась скрюченная... но после первых родов стало полегче с этим...
но схватки были болезненными...сильнее, чем боль при месячных конечно!
София, я забыла, а ты к кому теперь идешь рожать? (ничего, что на "ты"?)
конечно ни чего :flower:
иду к Серовой, если бы она тогда не пришла не знаю как закончились бы мои первые роды
а вот у меня все иначе, в месячных вообще не замечаю :008: все происходит внезапно
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 14:24
конечно ни чего :flower:
иду к Серовой, если бы она тогда не пришла не знаю как закончились бы мои первые роды
А, ну вспомнила! К Серовой же! Она молодец,говорят! :love:
А, ну вспомнила! К Серовой же! Она молодец,говорят! :love:
я очень надеюсь, что в этот раз все будет иначе :008:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 14:45
я очень надеюсь, что в этот раз все будет иначе :008:
Конечно! Все будет хорошо! А масло примулы вечерней для раскрытия будешь пить? Народ хвалит... и статьи я читала, что пропив заранее хорошо открывается шейка и эластичная становится!
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 14:48
Девочки, я вот себя на мысли поймала, что ко второй доче совсем другие чувства... С первой так не было... Молодая была, наверное...(23 года)...
Я боюсь, что вторую дочу буду любить сильнее, а старшая будет страдать!
Конечно! Все будет хорошо! А масло примулы вечерней для раскрытия будешь пить? Народ хвалит... и статьи я читала, что пропив заранее хорошо открывается шейка и эластичная становится!
я пока об это мне думала, но наверно буду пить в тот раз я красавкуи ношпу применяла, только мне её прописала за 3 дня до родов :065:
Грозовое облачко
25.12.2009, 14:51
Девочки, я вот себя на мысли поймала, что ко второй доче совсем другие чувства... С первой так не было... Молодая была, наверное...(23 года)...
а если не секрет, то чувства после родов появились или уже до? а то у меня наоборот - так сильно люблю старшего, а младшая, которая еще в животе пока что только больше мешает и раздражает:008: ...бьет меня сильно изнутри, ходить уже тяжело....да и вообще - смотрю на старшего сынулю и даже представить не могу, что можно какого-то еще ребенка любить хотя бы также сильно, как его:(
я - мать-ехидна? или это прйдет?:support:
конечно разница рожать в 23 и 35 я бы сказала огромная:ded:, но думаю, что по поводу любви к деткам переживать не стоит ;) любить все равно будешь всех одинаково :love: это же твои дети, просто становишься более ответственной и начинаешь смотреть на все другими глазами :flower:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 14:53
я пока об это мне думала, но наверно буду пить в тот раз я красавкуи ношпу применяла, только мне её прописала за 3 дня до родов :065:
Красавка и но-шпа не тот эффект дают, листья малины надо пить (но они все-таки больше для хороших схваток, хотя имется мнение, что и на раскрытие влияют) и масло примулы вечерней. Я поздно об этом узнала, не было времени пить масло, поэтому гомеопатию пила уже в родах. А вот к примеру девочка пишет:
http://www.ljpoisk.ru/archive/112329.html
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 14:55
а если не секрет, то чувства после родов появились или уже до? а то у меня наоборот - так сильно люблю старшего, а младшая, которая еще в животе пока что только больше мешает и раздражает:008: ...бьет меня сильно изнутри, ходить уже тяжело....да и вообще - смотрю на старшего сынулю и даже представить не могу, что можно какого-то еще ребенка любить хотя бы также сильно, как его:(
После родов! Мы вобще мальчика хотели, и после УЗИ в МГЦ я сильно помню расстроилась, даже плакала... (вот дура....).... сейчас стыдно перед Викусей, что я хотела ее на мальчика поменять...:008:
Грозовое облачко
25.12.2009, 14:56
Красавка и но-шпа не тот эффект дают, листья малины надо пить (но они все-таки больше для хороших схваток, хотя имется мнение, что и на раскрытие влияют) и масло примулы вечерней. Я поздно об этом узнала, не было времени пить масло, поэтому гомеопатию пила уже в родах. А вот к примеру девочка пишет:
я в прошлую Б. обпилась листьями малины....пила начиная недель с 30 и до упора (нас в Радуге этому обучали:))..говорили, что медведицы, которые жуют эти листья рожают во сне:)))..что-то влияния я ни на скорость раскрытия, ни на качество схваток не увидела.....раскрытие шло ооочень медленно....потом когда раскрытие уже полным - ослабли схватки...на три больнючие схватки была одна продуктивная.....так что я в этот раз даже не заморачиваюсь с этим - пусть все пойдет как пойдет....все конечно ИМХО
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 14:59
я в прошлую Б. обпилась листьями малины.........так что я в этот раз даже не заморачиваюсь с этим - пусть все пойдет как пойдет....все конечно ИМХО
В первую беременность ничего не пила...ничего о родах толком и не знала... .. ..рожала под системой, была слабая родовая деятельность...
а эти роды - совсем другое дело! Как будто два разных человека рожало....итересно даже...(у меня мама к примеру четверых как под копирку одинаково рожала)
прям мои мысли :008: я так хотела второго, а сейчас страшно стало :(
чуток позитива: вчера была в РД2 и видела крошку только ,что народившуюся, она была такая махонькая :love:, такая прям :love::love::love::love::love: я вспомнила какой был мой Ванюш, и стало так волнительно по хорошему, я думаю родятся наши вторые детки и нас будут переполнять самые, что ни на есть волшебные и теплые чувства и к первому малышу и ко второму :flower:
спасибо, почитаю все внимательно :flower:
Trulelya
25.12.2009, 15:06
Юля, всё нормально!:flower: Это гормоны!!!:ded: И пока на гв мне кажется в какой то степени будет присутсвовать...
Со мной такая же ерунда была:008: Но я этого и боялась: настолько люблю детей до годика, что боялась утону в этих чувствах после родах... Держалась как могла, при старшей особенно... А все эти пяточки зацеловывала:love: когда старшей дома не было:008:
Сейчас как то выравнялось всё, у меня две любимые доченьки:love:
В первую беременность ничего не пила...ничего о родах толком и не знала... .. ..рожала под системой, была слабая родовая деятельность...
а эти роды - совсем другое дело! Как будто два разных человека рожало....итересно даже...(у меня мама к примеру четверых как под копирку одинаково рожала)
четверых ... она просто молодец :support::support::support:
моя бабушка роды вспоминает как самый страшный ужас её жизни (как она сказала что 2-го рожать её не могло заставить ни что), а вот мама очень даже терпима к боли, поэтому воспоминания самые, что ни на есть радужные :))
Юля, всё нормально!:flower: Это гормоны!!!:ded: И пока на гв мне кажется в какой то степени будет присутсвовать...
Со мной такая же ерунда была:008: Но я этого и боялась: настолько люблю детей до годика, что боялась утону в этих чувствах после родах... Держалась как могла, при старшей особенно... А все эти пяточки зацеловывала:love: когда старшей дома не было:008:
Юль наверно стоит прислушаться к опытной маме :flower:
Грозовое облачко
25.12.2009, 15:16
прям мои мысли :008: я так хотела второго, а сейчас страшно стало :(
чуток позитива: вчера была в РД2 и видела крошку только ,что народившуюся, она была такая махонькая :love:, такая прям :love::love::love::love::love: я вспомнила какой был мой Ванюш, и стало так волнительно по хорошему, я думаю родятся наши вторые детки и нас будут переполнять самые, что ни на есть волшебные и теплые чувства и к первому малышу и ко второму :flower:
Как говорится - Ваши слова, да Богу в уши:))
а то мне перед мужем стыдно....у меня старший от первого брака.....и муж конечно несмотря на то, что души в ребенке не чает своего тоже ждет очень-очень (у него - первый)......с пузом все разговаривает и когда я на нее злюсь, что она больнюче пинается говорит - типа ну не ругайся на нашу доченьку....ты совсем ее не любишь...и так прямо грустно-грустно смотрит:)) мне аж стыдно становится:001:
Как говорится - Ваши слова, да Богу в уши:))
а то мне перед мужем стыдно....у меня старший от первого брака.....и муж конечно несмотря на то, что души в ребенке не чает своего тоже ждет очень-очень (у него - первый)......с пузом все разговаривает и когда я на нее злюсь, что она больнюче пинается говорит - типа ну не ругайся на нашу доченьку....ты совсем ее не любишь...и так прямо грустно-грустно смотрит:)) мне аж стыдно становится:001:
все будет отлично я в этом уверенна :flower:, я вчера прям так смотрела на эту крошку :love::love::love:
я тоже иногда ругаюсь, что барышня ведет себя через чур активно :015:, а муж говорит надо терпеть
Головокружение
25.12.2009, 15:45
и я всю жизнь от месячных страдала...до первых родов точно...первый день месячных - это я не жилец была..валялась скрюченная... но после первых родов стало полегче с этим...
но схватки были болезненными...сильнее, чем боль при месячных конечно!
У меня еще не было М. после первых (ну и вторых тоже:073:) родов:008:, тоже очень надеюсь, что полегче станет:091:. Или буду рожать до самого климакса:065::065::065:.
Оба раза никак не готовилась, ничего не пила:103:...
+100000000000 Как же я люблю пупсиков!:love: Просто затискать готова!:love: Впрочем, и старшая сейчас смешная: вся в кудряшках и говорит веселее Жванецкого:046:.
Абрикосик
25.12.2009, 16:29
Не согласна с вами вообще, так как боль все переносят по разному и говорить о психологической штуке это говорить не о чем, и речь не только о родах, а боли в принципе :ded:.
И потом роды с эпидуралкой вы не считаете ЕР? :010:отличие то только в том, что нет такой сильной боли и все, а остальное все по настоящему и схватки и потуги.
В общем каждому свое .
ну, на этом и порешим.
я же написала "природные" ЕР. Я хотела сказать, что без вмешательства из вне.
Это прекрасно, что есть эпидуралка. Лишь бы это не отражалось на здоровье мамочки и малыша.
Абрикосик
25.12.2009, 16:32
масло примулы? это типа листьев малины? :0005:
не чувства другие, а Вы другая. Все равно это - ЛЮБОВЬ! ;)
только про старшую не забывайте и все.
Абрикосик
25.12.2009, 16:40
я знаю много девочек, которые обпились этими листьями. У кого-то даже кесарево было.
Если бы это так помогало, то все женщины мира рожали бы "как в туалет сходили" (сорри за сравнение, но здесь оно подходит лучше всего)
я в прошлую Б. обпилась листьями малины....пила начиная недель с 30 и до упора (нас в Радуге этому обучали:))..говорили, что медведицы, которые жуют эти листья рожают во сне:)))..что-то влияния я ни на скорость раскрытия, ни на качество схваток не увидела.....раскрытие шло ооочень медленно....потом когда раскрытие уже полным - ослабли схватки...на три больнючие схватки была одна продуктивная.....так что я в этот раз даже не заморачиваюсь с этим - пусть все пойдет как пойдет....все конечно ИМХО
медведицы?! :0005::0005::0005: Это на полном серьезе там говорили?! :010: Я еще могу понять, когда говорят, мол, вот, в полях женщины рожали :ded: и тп. Но про медведиц! :0005:
а Вы не задумывались о том, что это просто по причине того, что роды у вас не первые? ведь не обязательно под копирку. ;)
Тем более мы тут Вас на позитив настраивали! :fifa: Хорошо так прокачали!
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 20:14
.....
Тем более мы тут Вас на позитив настраивали! :fifa: Хорошо так прокачали!
Я вам так всем благодарна! Такие хорошие позитивные отзывы и настраивали меня!:flower::flower:
Мне первые дни после родов не верилось, что все так прошло хорошо! Как будто не со мной... И даже сейчас, кормлю крошку - смотрю на нее, а сама думаю, как сон прямо....:love:
А по поводу любви к крошке, я тоже втихаря от старшей пяточки ей целую и все такое... Так как к старшей я довольно строгая мама, если честно! :005: (она у меня любит расслабон поймать))))
А старшая на папе виснет ужасть как..то на коленочки к нему усядется, то обниматься лезет...
Мама, мол, занимается Викой, а папа пусть занимается мной....:008:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 20:17
...
а Вы не задумывались о том, что это просто по причине того, что роды у вас не первые? ведь не обязательно под копирку. ;) ...
я задумывалась, конечно! И еще над тем, что первые роды стимулировали похоже...вообще, что-то со мной делали, даже не говоря мне и не спрашивая особо.... я все время под системой лежала... может быть, если бы я не поехала сразу в роддом, было бы по-другому...так как прокололи пузырь, а схватки были слабые еще (наверное тренировочные)... механизм естественных родов нарушили
Vice Versa
25.12.2009, 20:24
Оля (Vice Versa), ну как ты? уже устроилась на ДО?:)
расскажи что там с тобой делают, ну и вообще - как настроение?;)
привет всем! сегодня выписалась. Вовремя приехала, шейка уже пропускает 2 пальца:008: и уже измененная. Делали капельницы по 6-8 часов каждый день - гинипрал, истинон, ККБ, глюкоза. И еще всякие таблетки. И взяли все недостающие анализы, так что обменка моя закрыта, все сдано:support:
видимо от обилия препаратов у меня усилилась изжога, просто помираю, ночью спать не могу, весь пищевод сгорел:010:аж до рвоты может доходить...
ДО понравилось, палаты отличные, кормежка 6 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, кефир. Акушерки все добрые и шустрые, врачи регулярно навещали. Вобщем довольная!:flower:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
25.12.2009, 20:27
привет всем! сегодня выписалась. ....flower:
Оля, это хорошо, что всем довольная! :support:
Пусть и дальше так будет все хорошо!
Vice Versa
25.12.2009, 20:31
спасибо! так и будет!
поздравляю Вас с дочей!
Абрикосик
25.12.2009, 23:03
Я вам так всем благодарна! Такие хорошие позитивные отзывы и настраивали меня!:flower::flower:
Мне первые дни после родов не верилось, что все так прошло хорошо! Как будто не со мной... И даже сейчас, кормлю крошку - смотрю на нее, а сама думаю, как сон прямо....:love:
А по поводу любви к крошке, я тоже втихаря от старшей пяточки ей целую и все такое... Так как к старшей я довольно строгая мама, если честно! :005: (она у меня любит расслабон поймать))))
А старшая на папе виснет ужасть как..то на коленочки к нему усядется, то обниматься лезет...
Мама, мол, занимается Викой, а папа пусть занимается мной....:008:
как прекрасно распределилась родительская забота и любовь! все довольны и счастливы!!!
Головокружение
25.12.2009, 23:12
я знаю много девочек, которые обпились этими листьями. У кого-то даже кесарево было.
Если бы это так помогало, то все женщины мира рожали бы "как в туалет сходили" (сорри за сравнение, но здесь оно подходит лучше всего)
медведицы?! :0005::0005::0005: Это на полном серьезе там говорили?! :010: Я еще могу понять, когда говорят, мол, вот, в полях женщины рожали :ded: и тп. Но про медведиц! :0005:
:046::046::046: Про девочек с КС подтверждаю:073:...
привет всем! сегодня выписалась. Вовремя приехала, шейка уже пропускает 2 пальца:008: и уже измененная. Делали капельницы по 6-8 часов каждый день - гинипрал, истинон, ККБ, глюкоза. И еще всякие таблетки. И взяли все недостающие анализы, так что обменка моя закрыта, все сдано:support:
видимо от обилия препаратов у меня усилилась изжога, просто помираю, ночью спать не могу, весь пищевод сгорел:010:аж до рвоты может доходить...
ДО понравилось, палаты отличные, кормежка 6 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, кефир. Акушерки все добрые и шустрые, врачи регулярно навещали. Вобщем довольная!:flower:
Берегите себя!:flower:
Грозовое облачко
25.12.2009, 23:52
Молодец!:support: если б не капельницы, то наверное вообще можно было бы сказать - отдохнула!:)) меня лично капельницы очень утомляют:(
а я бы уже с удовольствием на ПО бы поехала:091: ....чет сил ваааще нет...бессонница, изжога, усталость, тяжесть, большой живот.....можно продолжать до бесконечности:(
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
27.12.2009, 17:54
Поймала сегодня себя на мысли, что ностальгирую по роддому! Так там было хорошо и спокойно! :))))))
Головокружение
27.12.2009, 18:50
Поймала сегодня себя на мысли, что ностальгирую по роддому! Так там было хорошо и спокойно! :))))))
Значит, надо повторить!:073:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
27.12.2009, 19:09
:073::073::073::073::073::073:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
30.12.2009, 22:33
Девочки! Лада (ladava) родила!!!!Василису! 3450,51! Вчера!!!!:flower::flower::flower::support::support ::support:
+1000000000000000000000
Девочки! Лада (ladava) родила!!!!Василису! 3450,51! Вчера!!!!:flower::flower::flower::support::support ::support:
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!
:080::080::080::080::080::080::080::080::080::080: :080:
девочки, привет!
с наступающим вас новым годом!
здоровья малышам и мамочкам и легкой встречи ожидающим!
сегодня с беременной подругой, кот. там наблюдается, встречались и зашли в рд. ей надо было на прием, ну и заодно поздравили ЮА. все таки она супер-пупер-мега человек и врач!
как же там здорово! так спокойно, чистенько и светло! ух, сразу воспоминания нахлынули, когда ходила туда, как на праздник :))
девочки, привет!
с наступающим вас новым годом!
здоровья малышам и мамочкам и легкой встречи ожидающим!
сегодня с беременной подругой, кот. там наблюдается, встречались и зашли в рд. ей надо было на прием, ну и заодно поздравили ЮА. все таки она супер-пупер-мега человек и врач!
как же там здорово! так спокойно, чистенько и светло! ух, сразу воспоминания нахлынули, когда ходила туда, как на праздник :))
Люся все обязательно повториться :flower::flower::flower:
Пусть этот НГ принесет тебе только хорошее! :flower::flower::flower::flower::flower:
С Наступающим НГ ВСЕХ!
Сонь, спасибо!
но желание "повторить" отшибло напрочь :) ну, это мысли не для сегодняшнего дня ;)
Сонь, спасибо!
но желание "повторить" отшибло напрочь :) ну, это мысли не для сегодняшнего дня ;)
время оно лечит все ;), пусть все плохое уйдет с этим годом, а новый принесет только хорошее :flower:
Головокружение
31.12.2009, 13:44
ПОЗДРАВЛЯЮ!:flower:
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!!!!
ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ!!!!
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
31.12.2009, 17:11
Нипочём мороз и вьюга:
Пусть чудесный праздник ждёт,
И тебе надёжным другом
Станет Тигр на целый год!
Всех с новым годом!
Головокружение
31.12.2009, 20:54
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!
Головокружение
02.01.2010, 12:38
что-то у нас тихо :005:
Дык празднуем!:014::))
Дык празднуем!:014::))
что-то праздник затянулся :))
у меня такое чувство что девушка пишет не про 2ку http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=36649533&postcount=86 кто-нидь сталкивался с этим?
Девочки, может кто знает, заключила я договор на ведение с 30 недели, но врач, которая должна принимать роды не может вести беременнсоть, поэтому в договоре написана другая. но мне моя врач, с которой будут роды, сказала записываться к ней на прием. Но администраторы говорят, что это платно. А как у вас?
Девочки, может кто знает, заключила я договор на ведение с 30 недели, но врач, которая должна принимать роды не может вести беременнсоть, поэтому в договоре написана другая. но мне моя врач, с которой будут роды, сказала записываться к ней на прием. Но администраторы говорят, что это платно. А как у вас?
да верно, всегда так прием оплачивается отдельно, НО
только оч странно, почему ваша врач с которой вы будете рожать не ведет вас с 30 недель, ведь в этом вроде была их идея в этой программе :016:иначе какой смысл
у меня подружка с 30 нед наблюдалась уже у врача с которым собиралась рожать, и никакие приемы не оплачивала отдельно
Вот теперь и не знаю что и думать???
у меня подружка с 30 нед наблюдалась уже у врача с которым собиралась рожать, и никакие приемы не оплачивала отдельно
Вот теперь и не знаю что и думать???
но у вас то др врач 1 наблюдает, др принимает роды поэтому и отдельно
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
03.01.2010, 20:12
когда я думала о ведении бер-ти с 30 недель в 2-ке и пришла к Титушкиной на прием в сентябре (думала с ней рожать), она мне тоже сказала, что вести не сможет...порекомендует другого врача... я подумала, что так я не хочу
имеет смысл это ведение только с тем врачем, с которым рожать будешь
Головокружение
03.01.2010, 20:28
у меня такое чувство что девушка пишет не про 2ку http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=36649533&postcount=86 кто-нидь сталкивался с этим?
С чем сталкивался? Лично я из всего опуса вынесла для себя, что девушке не хватало няньки, вот она и раскапризничалась: даже в том, что молоко пришло "как-то не так", оказался виноват РД:065:. Дай Бог, чтобы у всех молодых мамочек были только такие "огорчения"!:091::091::091:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
03.01.2010, 20:34
С чем сталкивался? Лично я из всего опуса вынесла для себя, что девушке не хватало няньки, вот она и раскапризничалась: даже в том, что молоко пришло "как-то не так", оказался виноват РД:065:. Дай Бог, чтобы у всех молодых мамочек были только такие "огорчения"!:091::091::091:
ну-ну...что-то маловато фактов... и чем ее еда не устроила? Мне так отличненько, а я надо сказать, в этом смысле привиреда....
ну и что, что педиатры менялись, а в других роддомах что, одна и та же все время приходит?
и на счет "долго держали"...никто там особо не держит, хоть на 3 день выписывайся...
Грозовое облачко
03.01.2010, 22:32
девочки - специалисты по 2-ке, поделитесь мнением - нормально ли это: сегодня пошла на очередной прием к своему врачу.....прибавка был большая за 2 недели.....сразу отправили на капельницы + дополнительные уколы...БЕЗ дополнительных обследований...хотя отеков у меня вроде как нет (по крайней мере я не ощущаю, а раздевать меня никто не раздевал, чтобы посмотреть)....зато я вроде как рассчитывала, что меня уже посмотрят (готовность шейки там и т.д.)...срок то у меня уже - без двух дней 38 недель.....нет...смотреть не стали...отправили на эти дурацкие капельницы....а каждая так на секундочку 940 р. :001:....вобщем я так везде и всегда отстаиваю 2-ку, а седня че то расстроилась:(
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
03.01.2010, 22:54
девочки - специалисты по 2-ке, поделитесь мнением - нормально ли это: сегодня пошла на очередной прием к своему врачу.....прибавка был большая за 2 недели.....сразу отправили на капельницы + дополнительные уколы...БЕЗ дополнительных обследований...хотя отеков у меня вроде как нет (по крайней мере я не ощущаю, а раздевать меня никто не раздевал, чтобы посмотреть)....зато я вроде как рассчитывала, что меня уже посмотрят (готовность шейки там и т.д.)...срок то у меня уже - без двух дней 38 недель.....нет...смотреть не стали...отправили на эти дурацкие капельницы....а каждая так на секундочку 940 р. :001:....вобщем я так везде и всегда отстаиваю 2-ку, а седня че то расстроилась:(
да, как то не очень.. ну прибавка, ну и что? странно, что отеки не смотрели..
я бы не пошла на капельницы, если бы себя хорошо ощущала... еще и уколы! ЗАЧЕМ?
Грозовое облачко
03.01.2010, 23:00
да, как то не очень.. ну прибавка, ну и что? странно, что отеки не смотрели..
я бы не пошла на капельницы, если бы себя хорошо ощущала... еще и уколы! ЗАЧЕМ?
да вот как не пойти?....я Татьяне Петровне в принципе то доверяла всю Б.....а про уколы вообще прикол..спрашиваю - а какие уколы? говорят - актовегин (для улучшения маточно-плацентарного обращения...опять же - зачем, если все в норме?) и эссенциале для печени!:010:...а самое-то в моем понимании главное - родовые пути то бишь даже не глянули...и Гневашева меня еще ни разу не смотрела (в 20 недель когда лежала на ДО не считается).....вобещм муж муж меня отругал - сказал, что надо было настоять во-первых чтобы посмотрели, а во-вторых разобраться с лекарствами...может и Вы меня поругаете:005:....мне ж все равно завтра туда ехать:))
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
03.01.2010, 23:14
да, надо разобраться это точно! я просила на 38 неделе меня глянуть доктору, с которым рожала, без проблем посмотрел! а лекарств я считаю надо минимум! и только если проблемы какие!
вот теперь и я не знаю какой смысл ведения с 30 недель, если наблюдает не тот доктор, который будет роды принимать
Головокружение
03.01.2010, 23:33
Вот чего Вам точно нельзя делать, так это расстраиваться:068:, тем более по пустякам;). Целесообразность назначения капельниц, конечно, лучше обсуждать с лечащим врачом, а не на форуме;). Предлагаю завтра подойти к доктору, покаяться обо всех скушанных за праздники тазиках "Оливье", узнать о всех возможных способах коррекции внеплановой прибавки и поднять волнующий Вас вопрос о готовности родовых путей. Все будет хорошо!:flower:
P.S. Меня перед первыми родами, кстати, ни разу специально не осматривали, только плановые мазки и все. А вот перед вторыми интересовались состоянием дел регулярно, поскольку на то были основания.
Грозовое облачко
03.01.2010, 23:56
Спасибо, девчонки:flower:...
да вот как не пойти?....я Татьяне Петровне в принципе то доверяла всю Б.....а про уколы вообще прикол..спрашиваю - а какие уколы? говорят - актовегин (для улучшения маточно-плацентарного обращения...опять же - зачем, если все в норме?) и эссенциале для печени!:010:...а самое-то в моем понимании главное - родовые пути то бишь даже не глянули...и Гневашева меня еще ни разу не смотрела (в 20 недель когда лежала на ДО не считается).....вобещм муж муж меня отругал - сказал, что надо было настоять во-первых чтобы посмотрели, а во-вторых разобраться с лекарствами...может и Вы меня поругаете:005:....мне ж все равно завтра туда ехать:))
А вы всю Б вели у Т.П.? Мне тут тоже недавно капельницы прописали: магнезию + актовегин, типа они отеки снимают, хотя есть много др средств по их снятию и гораздо дешевле :015:
Оль, эта мадама написала, что её кормили селедкой :010: я это хотела спросить кому-нидь её давали? или это было написано, что бы лишь что-нидь сказать о 2-ке?
Olga Spb
04.01.2010, 00:33
Оль, эта мадама написала, что её кормили селедкой :010: я это хотела спросить кому-нидь её давали? или это было написано, что бы лишь что-нидь сказать о 2-ке?
давали... А вобще я 2ку обожаю :)
давали... А вобще я 2ку обожаю :)
:001::001::001::001::001::001::001::001: а мне нет поэтому я в шоке
Грозовое облачко
04.01.2010, 01:17
А вы всю Б вели у Т.П.? Мне тут тоже недавно капельницы прописали: магнезию + актовегин, типа они отеки снимают, хотя есть много др средств по их снятию и гораздо дешевле :015:
Дааа....всю Б. у нее!
а какие средства, если не секрет? просто мне ПОМИМО капельниц + уколы еще прописали канефрон в таблетках и чай ортосифон ....вот тока что выдула пол стакана - жду прихода:065:...и думаю - а не много ли???? у меня общая прибавка за 38 недель Б. - 12 кг...сегодня мерзотные весы показали 58 кг!:010:.....но сразу столько всяких лекарств...вобщем не знаю:008:
Дааа....всю Б. у нее!
а какие средства, если не секрет? просто мне ПОМИМО капельниц + уколы еще прописали канефрон в таблетках и чай ортосифон ....вот тока что выдула пол стакана - жду прихода:065:...и думаю - а не много ли???? у меня общая прибавка за 38 недель Б. - 12 кг...сегодня мерзотные весы показали 58 кг!:010:.....но сразу столько всяких лекарств...вобщем не знаю:008:
в 1Б мне пописывали аспаркам и эуфилин это в куче дает такой эффект :008:
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
04.01.2010, 22:48
мне тоже селедку не давали и не предлагали в меню
ХЛИВКИЙ ШОРЕК
04.01.2010, 22:50
Дааа....всю Б. у нее!
а какие средства, если не секрет? просто мне ПОМИМО капельниц + уколы еще прописали канефрон в таблетках и чай ортосифон ....:
мне канефрон очень помогал от отеков...а больше ничего не принимала
мне канефрон очень помогал от отеков...а больше ничего не принимала
а для меня он слабенький :008:
KapriZulj
04.01.2010, 23:38
у меня вопрос уже к родившим, в 2-ке. В договоре написано, что они делают прививку от гепатита В, а про вакцинацию от туберкулеза ничего не сказано. Я хотела бы отказаться как раз от прививки от гепатита, а от туберкулеза сделать, как с этим обстоит дело?
Грозовое облачко
05.01.2010, 00:50
а для меня он слабенький :008:
ну посмотрим:)) у меня видимо будет мега удар по отекам: канефрон + ортосифон + магнезия:001:
спасибо, девченки еще раз!
а еще у меня седня весь вечер прихватывает:005: уже засекаю схватки - но перерыв по 20 -15 мин. и не нарастают...так что наверное предвестники....но все равно...скорее бы уже:091:
а у меня точно была селедка в меню! в первый или во второй день.
я спросила у сестер, т.к. удивилась сильно... они объяснили это тем, что молоко на тот момент еще не пришло - дают мамочкам так сказать последнюю возможность попировать :)) но я все равно рисковать не стала...
KapriZulj, насколько я понимаю БЦЖ в рд всем делают без исключения. конечно, и от нее можно как то отказаться, предоставив флюшку от всего окружения малыша. БЦЖ делают уже перед выпиской.
мы от гепатита не делали при рождении - ко мне подошел неонатолог и я расписалась на отказе.
Olga Spb
05.01.2010, 01:03
Сегодня ездила в РД. Там так пусто, администраторши на редкость приветливы...соскучились наверное :0
Теперь моя задача не родить с 9 по 16 марта - моя Раиса Ивановна в отпуске будет.
После 10 янв поеду заключать договор. Туда кое-что новое добавили. И заключать его можно уже с 25 нед.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.